English version

№ 1-2002
Содержание

Теоретические проблемы региональной экономики
Унтура Г.А. Регион как эпицентр зарождения конкурентоспособности
В статье описывается методологический подход к анализу конкурентоспособности региона. Показано, что региональная среда выступает рыночной оболочкой субъекта Федерации, и каждый ее отдельный фактор проявляет свое конкурентное преимущество (конкурентную позицию региона) посредством влияния на повышение темпов производительности труда в размещенных в регионе предприятиях. Предложены пути усиления конкурентных преимуществ региона на уровне Российской Федерации, крупных федеральных округов и субъектов Федерации.

Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Суслов В.И., Ершов Ю.С., Ибрагимов Н.М., Мельникова Л.В. Межрегиональные экономические отношения в годы реформ: состояние и перспективы
Авторы исследуют тенденции изменений в территориальной структуре показателей производства, потребления, инвестиций, а также причины усиления межрегиональной дифференциации душевых показателей производства и потребления за период 1990-2000 гг. На основе расчетов по межрегиональной межотраслевой модели даются оценки перспектив развития отдельных крупных регионов России при различных вариантах развития экономики страны в целом. В частности, оцениваются возможности ускоренного развития восточных районов России.

Экономические проблемы развития регионов
Кин А.А., Кибалов Е.Б., Горяченко Е.Е., Горяченко В.И. Комплексная оценка связей Сахалина с Россией и миром
В статье приводятся результаты исследования проблемы связи Сахалинской области с материковой частью России и зарубежными странами по материалам статистики, социологического обследования и экспертных оценок. Показано, что экономические связи с Россией ослабевают и при этом усиливаются связи с зарубежными странами. Проведенный анализ указывает на признаки "ползучей" дезинтеграции анклава с регионами материковой части страны.

Силкин В.Ю. Проблемы формирования конкурентной среды в российском нефтяном секторе: региональные аспекты
Статья посвящена исследованию актуальных проблем формирования конкурентной среды в нефтяном секторе российской экономики. Укрепление позиций вертикально интегрированных нефтяных компаний ведет к усилению монополизации сферы нефтедобычи на региональном уровне и ужесточению условий функционирования мелких неинтегрированных компаний. Это объективно противоречит интересам сырьевых территорий, так как значительно сужает их возможности в регулировании процессов освоения имеющихся природных ресурсов. Региональные органы власти, используя механизмы налогообложения и лицензирования, должны выработать меры по стимулированию развития малого бизнеса, особенно при разработке малорентабельных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

Социальные проблемы развития Сибири
Воронов Ю.П. Сравнительная оценка уровня жизни в Сибири: встречные расчеты
В статье проводятся сопоставления значений прожиточного минимума в Сибирском федеральном округе и других федеральных округах Российской Федерации. Выравнивание доходов и расчетного прожиточного минимума до уровня, среднего между Уралом и Дальним Востоком, позволяет увидеть, что фактически доходы населения Сибири ниже более, чем на 40% по сравнению со средними по двум соседним с нею федеральным округам. Более половины этой величины связано с занижением прожиточного минимума, рассчитываемого по действующей официальной методике. Причина в том, что затраты населения на теплую одежду и обувь, а также на отопление и горячее водоснабжение учитываются в действующей методике не полностью. Показатель занижения доходов может быть использован для оценки суммы ренты, вывозимой из Сибири без компенсации.

Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Блам Ю.Ш., Машкина Л.В., Машкина О.В. Проблемы выбора лесной политики
Авторы обсуждают цели и задачи лесной политики в период кардинального изменения отношений собственности, неустойчивого роста экономики и широкомасштабного влияния "теневого" сектора на состояние и использование лесного фонда. Дан краткий анализ лесной политики в странах с различным удельным весом частной собственности на леса: Канаде, Финляндии и США. Более детально рассмотрен опыт США, где наблюдается широкий спектр типов лесовладения, и анализируется опыт этой страны в области регулирования устойчивого лесопользования как в частных, так и в федеральных (общественных) лесах. В заключительной части статьи комментируется российский подход к финансированию лесохозяйственных мероприятий.

Бернадский Ю.И., Терещенко О.В. Интеграция финансового и промышленного капитала как фактор роста инвестиционного потенциала реального сектора экономики
Для реализации инвестиционного потенциала, становления и развития финансово-промышленной интеграции во многом определяющими являются отношения между кредитно-финансовыми институтами и, прежде всего, коммерческими банками и промышленными предприятиями. Финансово-промышленные группы могут сыграть важную роль в оживлении инвестиционного процесса в реальном секторе. Оживление процессов формирования ФПГ может стать реальной основой повышения устойчивости региональных экономик и создания благоприятных условий для развития реального сектора России в целом.

Восточная энергетическая политика России
Санеев Б.Г., Мандельбаум М.М., Платонов Л.А., Клер А.М., Попов С.П., Соколов А.Д., Илькевич Н.И., Гуков В.П., Ларионов В.П., Петров Н.А. Развитие нефтегазовой промышленности на востоке России
В статье приводится характеристика современного состояния снабжения потребителей Восточной Сибири и Дальнего Востока нефтью и природным газом. Оцениваются ресурсы и запасы углеводородного сырья месторождений Сибирской платформы и Сахалинского шельфа. В соответствии с перспективами развития экономики этих регионов и в увязке с топливно-энергетическими балансами рассмотрена стратегия развития нефтяной и газовой промышленности на востоке России, включающая и развитие транспортной инфраструктуры, с целью удовлетворения внутренних потребностей в углеводородном сырье и направления его излишков на экспорт - в страны Северо-Восточной Азии.

Клер А.М., Санеев Б.Г., Соколов А.Д., Соколов Д.А., Тюрина Э.А. Сравнительная эффективность дальнего транспорта природного газа и угля
Авторы сравнивают различные варианты сочетаний технологий переработки и транспорта на дальние расстояния природного газа и угля месторождений восточных районов страны. Приведены результаты оптимизационных расчетов вариантов передачи энергии и определены области их рационального использования. Сделан вывод о том, что вариант широкомасштабного производства метанола и ДМЭ с их последующим дальним трубопроводным транспортом может рассматриваться как альтернатива передаче больших объемов газа на дальние расстояния.

Беляев Л.С., Волкова Е.Д., Воропай Н.И., Огнев А.Ю., Подковальников С.В., Савельев В.А., Селифанов В.В., Труфанов В.В. Интеграция электроэнергетики восточных районов России и стран Северо-Восточной Азии
В статье дается характеристика развития электроэнергетики восточных районов России на период до 2020 г. Рассмотрены проблемы интеграции России в единое электроэнергетическое пространство Северо-Восточной Азии.

Иванова И.Ю., Попов С.П., Тугузова Т.Ф. Роль возобновляемых источников энергии в энергоснабжении восточных районов России
Статья посвящена анализу обеспеченности возобновляемыми природными ресурсами. Рассмотрено их использование в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Описано современное состояние энерго- и топливоснабжения изолированных потребителей. Показаны направления развития систем энергетики с применением источников на возобновляемых природных энергоресурсах, позволяющих сократить объемы привозного топлива и ослабить напряженность с энергообеспечением изолированных потребителей. Приведены возможные масштабы использования источников на возобновляемых энергоресурсах и величины экономии за счет вытеснения органического топлива.

Зарубежный опыт региональной науки, региональной политики и регионального развития
Куатбаева Г.К. Институциональные основы поддержки проблемных территорий Республики Казахстан
Правительство республики Казахстан постановлением определило перечень депрессивных и отсталых территорий, хотя на сегодня не разработаны методические подходы к их определению. Анализ состояния экономики этих территорий показал, что динамика промышленного производства за последние годы приобретает положительные тенденции, хотя в четырех из 26 депрессивных и отсталых территорий в 2000 г. отмечено снижение объемов промышленного и сельскохозяйственного производства по сравнению с прошлым годом. По остальным экономическим показателям эти регионы существенно отстают от остальной территории страны. Автор в статье дает определение отсталых и депрессивных регионов, предлагает методические рекомендации для выявления отсталых и депрессивных районов с целью последующего принятия мер по улучшению их социально-экономического положения.

Ахметжанова С.Б. Кластерный подход к формированию системы управления пищевой промышленностью Республики Казахстан
В статье анализируется состояние пищевой промышленности Республики Казахстан за годы реформирования экономики и обоснована стратегия ее развития на основе формирования кластера. В качестве кластерообразующих отраслей предлагаются сельское хозяйство, пищевое машиностроение, тароупаковочное производство и государственная система стандартизации, метрологии и сертификации. Система управления пищевой промышленностью Казахстана рассматривается как установление оптимального взаимодействия между государственным регулированием, хозяйственным управлением и местным самоуправлением. Функции государственного регулирования и хозяйственного управления на уровне страны должны быть направлены на формирование кластера пищевой промышленности.

Опыт деятельности исполнительных и законодательных органов власти регионов Сибири
Пляскина Н.И. Энергосбережение в Новосибирской области: потенциал и реалии
Обосновывается положение, что на современном этапе развития энергосбережение является альтернативой увеличению производства энергоресурсов и одной из первоочередных задач энергетической политики. Показана правовая и организационная среда Новосибирской области в сфере энергосбережения. Особое внимание уделено потенциалу энергосбережения и направлениям его практического использования. Предлагается методический подход к оценке эффективности энергосбережения, приводятся расчеты по использованию тепловых насосов. Показана эффективность совершенствования схем внутреннего энергоснабжения потребителей на примере энергоемких предприятий промышленности.


Вернуться на главную страницу