English version

№ 2-2002
Содержание

Теоретические проблемы региональной экономики
Ларина Н.И. Интеграция экономической политики на фоне глобализации и регионализации
Исследуются проблемы распределения инструментов экономической политики между разными уровнями власти Российской Федерации в сравнении с США и ЕС. Отмечается, что глобализация превращает национальные экономики в "квазирегионы"; монетарная и торговая политика правительств все более зависит от международных организаций (МВФ, ВТО и др.); повышается роль регионального уровня власти в регулировании экономики. В составе средств экономической политики властей всех уровней преобладает инструмент фискальной политики. В России региональные власти не могут эффективно влиять на экономику из-за сильной асимметрии Федерации. Сильная политика экономической интеграции в федеральных округах будет способствовать выравниванию этой асимметрии.

Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Суспицын С.А. Подходы к оценке приоритетов региональной инвестиционной политики
В статье обсуждаются методические подходы к активизации инвестиционной политики в региональном разрезе. Проанализированы тенденции изменения территориальной структуры инвестиций под влиянием сложившихся мотиваций к инвестированию. Изложены основные положения методики инвестиционной поддержки государством нуждающихся регионов для целей снижения дифференциации уровней их развития. Предложен подход к комплексной оценке первоочередных инвестиционных предложений в регионе.

Экономические проблемы развития регионов
Бандман М.К., Малов В.Ю., Мелентьев Б.В. Последствия фрагментации экономики России
Гипотетическая парадигма распада России на самостоятельные региональные республики и оценки последствий распада на основе межотраслевой межрегиональной оптимизационной модели рассматривается в статье. Рост транспортных тарифов и связанное с этим сворачивание ресуродобывающего комплекса Сибири могут привести к переориентации перерабатывающего комплекса Европейской части на импортные рынки ресурсов. Может создатся реальная угроза лишения России ресурсной безопасности, что постепенно приведет к росту цен на импортируемое сырье и падения эффективности всей российской экономики. Некоторые из ресурсных регионов Сибири, вероятно, краткое время смогут выдержать конкуренцию на рынке ресурсов стран АТР, но, лишившись отечественного потребителя в Европейской части страны, постепенно сократят уровень конечного потребления. Таким образом, гипотетическая стратегия на фрагментацию страны обречена на усиление зависимости от внешних рынков и удушение национального производства даже в благополучных регионах.

Кротов Л.А. Калининградская область: федеральные и региональные аспекты развития
Анклав на Западе России как мост с ЕС может служить пилотным регионом для отработки модели международного и межрегионального сотрудничества. В статье обосновываются возможные направления такого сотрудничества.

Гончаров В.И., Гальцева Н.В., Ядрышников Г.Н. Перспективы экономического развития Магаданской области
Анализируется состояние базовых отраслей экономики Магаданской области - добычи драгоценных металлов, лова рыбы и морепродуктов. Определены точки роста экономики региона в перспективе в условиях особой экономической зоны.

Социальные проблемы регионального развития
Михеева Н.Н. Доходы населения и развитие социальной инфраструктуры в программе "Дальний Восток и Забайкалье"
Анализ реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья в 1996-2000 гг. показал необходимость ее корректирования на период до 2010 г. В статье рассмотрены возможные направления такой корректировки применительно к формированию доходов населения и развития социальной инфраструктуры. Отмечены прогрессирующее отставание реальных доходов населения Дальнего Востока и Забайкалья от среднероссийского уровня, относительное снижение обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры. Дана характеристика основных мероприятий в социальной сфере региона, вошедших в откорректированную версию программы. Рассмотрены проблемы реализации социального блока программы в перспективе.

Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Харитонова В.Н. Вижина И.А. Диагностика экономической безопасности жизнеобеспечения в арктической зоне Республики Саха (Якутия)
В статье излагается методический подход к обоснованию уровня федеральных стандартов жизнеобеспечения в дисперсных поселениях Арктики и определению форм государственной поддержки систем жизнеобеспечения на основе индикаторов экономической безопасности. Проведена диагностика жизнеобеспечения арктических поселений, которая показала что наибольшую угрозу несет в себе ориентация на старую транспортную схему досрочного завоза и на отдаленных поставщиков товаров для Севера. Переход на прямые поставки значительно повысит эффективность и надежность обеспечения населения арктических поселений Республики Саха (Якутия), а модернизация энергетического хозяйства этих поселений и развитие собственного нефтегазового сектора снизят потребность в ввозе топлива на 30-40%.

Антонова Н.Е., Шейнгауз А.С. Управление лесным комплексом на уровне субъекта Федерации
В статье рассматривается система управления лесным комплексом Хабаровского края в современных условиях. Составлена формально-логическая схема комплекса. Описывается несоответствие современных требований к управлению лесным комплексом представлению о нем как о единой социальной, экологической и экономической системе. Приведены результаты экспертного оценивания достижения целей управления с помощью функции полезности.

Проблемы местного самоуправления и муниципального развития
Коваль Л.В. Проблемы экономики закрытых городов
В статье анализируется состояние экономики закрытых территориально-административных образований России, сформированных в советское время для обеспечения безопасности страны путем создания ядерного щита. Смена приоритетов в развитии военно-промышленного комплекса страны в пользу ядерного разоружения привела к финансово-экономической дестабилизации градообразующих предприятий Минатома и кризису экономики закрытых городов. Автор статьи исследует причины невозможности применения закона о конверсии для градообразующих оборонных предприятий. Он также считает, что принцип научно-технического цикла (жизненного цикла) создания и развития ракетно-ядерного щита СССР должен быть применен и для закрытых городов, в которых разрабатываются и производятся новые виды вооружений.

Зарубежный опыт региональной науки, региональной политики и регионального развития
Асанович В.Я., Валетко В.В. Основные тенденции регионального развития Республики Беларусь
В статье рассмотрены основные проблемы регионального развития Республики Беларусь и проанализированы возможные пути реформирования этой сферы. Показано, что для закрепления наметившихся успехов в реализации социально-ориентированной рыночной политики в стране необходимо реформировать систему государственного регулирования регионального развития с учетом опыта других стран с переходной экономикой. В своей сущности региональная реформа - одно из условий проведения в Беларуси децентрализации управления. Она необходима для увеличения способности страны к экономическому росту на основе активного, рационально локализованного местного самоуправления.

Байкальский экономический форум
Вартазарова Л.С., Кривов В.Д., Климантова Г.И. и др. Россия в глобализирующемся мире: новые требования к стратегии развития
Сегодня России необходимо самоопределиться, найти новые ориентиры для развития. В этом контексте глобализационные процессы можно рассматривать как дополнительные "внешние условия", в которых самоопределение и должно быть достигнуто. Эти внешние условия представляют собой также дополнительную систему критериев, по которым следует проверять корректность принимаемых сегодня решений, их ориентированность на завтрашний день, если, конечно, мы не хотим остаться на обочине истории. В статье освещаются следующие вопросы: какое мы строим государство и каковы будут его взаимоотношения с обществом в целом и с каждым гражданином в отдельности? какой необходим нашему государству экономический баланс? какова оптимальная для сегодняшней и завтрашней России социальная модель? на какое место и роль в мире XXI в. наша страна претендует?

Научная жизнь
Лучшие экономисты Российской Академии наук (А.А.Кин)


Вернуться на главную страницу