English version

№ 3-2002
Содержание

Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Клисторин В.И., Селиверстов В.Е. Трансформация федерализма и региональной политики в России на рубеже веков
В статье рассмотрены вопросы формирования и эволюции федеративных отношений как следствие реформирования нормативно-правовой базы и изменения политической и социально-экономической ситуации в России. Проанализированы процессы асимметрии федеративного устройства и меры по снижению правовой асимметрии, программа развития бюджетного федерализма в Российской Федерации до 2005 г. Предложены меры по интенсификации региональной политики в стране и ее встраиванию в систему государственной социально-экономической политики. Обсуждаются вопросы межрегиональной интеграции как фактора укрепления федерализма в России и роль федеральных округов в этом процессе. Рассмотрена проблема конфликта интересов на региональном уровне и обосновывается идея региональных (межрегиональных) корпораций развития как инструмента региональной политики и снижения конфликта интересов.

Экономические проблемы развития регионов России
Минакир П.А., Михеева Н.Н. Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года
Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года предшествует анализ динамики и проблем развития Дальнего Востока и Забайкалья в реформенный период. Оценены результаты реализации президентской целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья за 1996-2000 гг. В стратегии определены цели, приоритеты и сценарии будущего развития региона. Проанализированы общеэкономические основания возможности и предложена система конкретных мероприятий по реализации стратегии. Особое внимание уделено проектам развития топливно-энергетического комплекса региона, формированию транспортной инфраструктуры, развитию ресурсного сектора региона, его внешнеэкономическим связям, решению социальных проблем. Основные положения стратегии (предложения по формированию механизмов, системы мероприятий и проектов развития и др.) использованы при подготовке новой версии федеральной целевой программы развития региона на период до 2010 года.

Глущенко К.П. Эконометрический анализ интегрированности российского внутреннего рынка
С помощью статистического анализа временных рядов уровней цен продовольственных и промышленных товаров за 1994-2001 гг. в 11 экономических районах России определяется степень интегрированности внутреннего рынка страны. На субрынке продовольственных товаров интегрированными являются около 70% экономических районов, на субрынке промтоваров - 45% районов. Оценены скорости сходимости уровней цен в экономических районах к равновесию на национальном рынке и к межрайонным равновесиям, а также интегральные эффекты воздействия всех факторов, препятствующих интеграции потребительского рынка.

Региональное развитие и международное сотрудничество
Ковалева Г.Д., Якунина Т.А., Волкова О.И. Влияние прямых иностранных инвестиций на внешнюю торговлю Сибири
Анализ прямых иностранных инвестиций и их вклада в развитие внешней торговли Сибири за ряд лет показал, что самый представительный класс формируют регионы со средним уровнем экономических показателей (к ним относится, в частности, Новосибирская область). Выявлено, что потенциал привлечения прямых инвестиций в Сибирь не соответствует реальным возможностям. Распределение прямых иностранных инвестиций происходит в основном в соответствии с интересами иностранных инвесторов, практически без участия федеральных и региональных органов управления. Методы регулирования иностранных инвестиций не являются действенными и эффективными.

Экономические оценки природных ресурсов
Бондаренко Л.А., Ратьковская Т.Г. Читинская область: потенциал развития экономики
В статье дана краткая оценка текущего состояния экономики Читинской области, причин глубокого кризиса, выделяющегося на фоне общероссийского спада. Анализируется потенциал развития экономики, условия его реализации. Главные минерально-сырьевые проекты в регионе рассматриваются с позиций наличия реальных инвесторов, заинтересованных в том или ином виде и источнике сырья из имеющегося минерально-сырьевого потенциала. Все большее значение для развития региона приобретают международные связи, особенно приграничное взаимодействие со странами Северо-Восточной Азии.

Социальные проблемы регионального развития
Сараев В.Г., Миронова Е.Н., Сараев Д.В. Cоциально-экономические характеристики студентов вузов Иркутска
Результаты социологического исследования студентов высших учебных заведений Иркутска, проведенного в 2000-2001 учебном году, рассматриваются в статье. Опрос включал вопросы о материальном положении студентов, их отношение к рождению детей, вступлению в брак и др.

Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Бернштам Е.С., Лузанов А.Н. Банковская деятельность в регионах России
Малоисследованные особенности проявления феномена региональных диспропорций в развитии банковской деятельности освещаются в статье. Рассматриваются информационные возможности корректного анализа территориального размещения банковского капитала. Обосновывается методический подход к получению комплексных сравнительных оценок и построению типологии российских регионов по уровню развития банковской деятельности. Даются характеристики группировок регионов с различными потенциалами банковской активности.

Крюков В.А., Севастьянова А.Е., Силкин В.Ю., Шмат В.В. Энергетическая стратегия России: учет интересов нефтегазодобывающих территорий
В статье исследуются проблемы согласования целей и интересов основных участников процесса реализации энергетической стратегии России: государства, регионов добычи энергетических ресурсов и хозяйствующих субъектов. Выполнены оценки реализуемости объемов добычи углеводородов, зафиксированных в энергетической стратегии России до 2020 г. для основного газодобывающего региона страны - Ямало-Ненецкого автономного округа. Анализ результатов показал, что при сохранении существующих тенденций и условий развития нефтегазового сектора (в системе налогообложения, в ценообразовании, в финансировании подготовки запасов и т.п.) предполагаемые в стратегии темпы роста добычи углеводородов вступают в противоречие с социально-экономическими интересами ЯНАО. Это, в свою очередь, ставит под угрозу выполнение основных положений энергетической стратегии, направленной на обеспечение энергетической безопасности России.

Амосенок Э.П. Роль машиностроения в промышленной политике Томской области
Машиностроение как отрасль промышленности более других пострадала от экономического кризиса. Предприятия отрасли, расположенные на территории Сибири, находятся в достаточно тяжелом финансовом состоянии даже по сравнению с аналогичными на территории Европейской части РФ. Анализ тенденций машиностроительного производства Томской области и усиления его значимости в проводимой администрацией промышленной политике проведен на основе стандартных статистических материалов с привлечением дополнительной информации по выпуску продукции на отдельных предприятиях. Предлагается ряд мероприятий, которые могли бы положительно повлиять на дальнейшее развитие отрасли как основополагающей составляющей промышленности региона.

Байкальский экономический форум
Кривов В.Д. Байкальский экономический форум: стратегия интеграции восточных районов России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Дубнов А.П., Крайнов А.В. Глобализация мирового процесса: конфликтно-сетевая парадигма


Вернуться на главную страницу