English version

№ 1-2004
Содержание

Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Зорин В.Ю. Федерализм как судьба многонациональной России
Автор анализирует типологические черты, универсальные принципы и тенденции развития федеративных отношений; исторические особенности и тенденции российского федерализма. Выделены основные принципы, на которых зиждется сегодняшняя реформа федеративных отношений. Рассмотрены основополагающие приоритеты в развитии федеративной и национальной политики на современном этапе.

Селиверстов В.Е. Федерализм и региональная политика в России в условиях укрепления вертикали власти
Важные вопросы совершенствования федеративных отношений и региональной политики в России рассматриваются в контексте укрепления вертикали государственной власти. Дана общая оценка этих процессов, в том числе в связи с гармонизацией федерального и регионального законодательства и разграничением предметов ведения и полномочий, с политическими аспектами федерализма и региональной политики и формированием региональных элит, с проблемами укрупнения регионов и совершенствования федеративной структуры РФ. Специально исследованы проблемы сырьевых территорий в федеративной системе и региональной политике России и возникающие в связи с этим проблемы рентных отношений. Вопросы разработки стратегий развития макрорегионов России как важнейшего направления реализации региональной политики рассмотрены на примере разработки и реализации стратегии развития Сибири.

Теоретические проблемы региональной экономики
Гранберг А.Г. Региональная экономика и региональная наука в России: десять лет спустя
В статье приведены результаты исследования изменений в региональной экономике и региональной науке России, произошедших после шокового воздействия на российскую экономику. Автор анализирует основные современные трансформационные тенденции в российском экономическом пространстве: продолжающееся усиление межрегиональной социально-экономической дифференциации (неоднородности); дезинтеграционные и интеграционные процессы; переход от экономического спада к экономическому росту. Анализ трансформационных тенденций за 10 лет позволил выявить основные этапы развития экономики регионов: от падение производства, усиление межрегиональной дифференциации и дезинтеграции (1994-1996 гг.) до экономического подъема, распространяющегося на большинство регионов, возобновления интеграционной тенденции и отсутствия достаточных признаков социально-экономической конвергенции регионов (1999-2003 гг.). Исследуя изменения, произошедшие в региональной науке, автор показывает, как радикальные перемены в стране отразились на отечественной регионалистике, причем, по его оценке, в большей степени, чем на других социально-экономических науках.

Суспицын С.А. Статистические измерения региональных удорожаний и апостериорные оценки приоритетов федеральной социально-экономической политики
Статья посвящена обоснованию методики построения системы региональных индикаторов, свободных от влияния факторов региональных удорожаний, которые искажают картину социально-экономического развития регионов, а тем самым усложняют процедуры государственной региональной политики. С использованием этой методики анализируются фактические приоритеты федеральной социально-экономической политики, рассчитываемые на основе межрегиональных сравнений номинальных и приведенных индикаторов регионального развития.

Экономические проблемы развития регионов России
Конторович А.Э., Кулешов В.В. Сибирь как восточный вектор развития экономики России
В статье исследуются проблемы экономического развития Сибири в перспективе до 2010 г. через призму наиболее разработанных и крупных инвестиционных проектов федерального и общесибирского значения. Даются оценки объемов прироста валового внутреннего продукта страны за счет использования ресурсов Сибири, а также потребностей в инвестициях, которые должны быть направлены на реализацию проектов.

Минакир П.А. Экономическая интеграция: региональный аспект
Автор рассматривает механизмы, которые в нормально функционирующей экономике определяют центростремительные силы, удерживающие национальную экономику от распадения на множество региональных элементов. Проанализировано, как эти механизмы в трасформационной экономике России работают на интеграцию регионов в условиях существования единого национального рынка, агентами которого являются регионы. Показано, что восстановление межрегиональных связей происходит быстрее, чем возобновляется экономический рост, и эти связи являются его индикатором и стимулятором.

Санеев Б.Г. Энергетическая кооперация России и стран Северо-Восточной Азии
Национальные интересы России требуют активизации ее взаимовыгодного сотрудничества с Японией, Китаем, Кореей и другими странами Северо-Восточной Азии (СВА). Топливно-энергетический потенциал восточных районов страны, особенно Восточной Сибири и Дальнего Востока, рассматривается в статье как один из важных инструментов улучшения взаимовыгодной кооперации России и стран СВА. Обосновывается необходимость разработки стратегии долгосрочной энергетической кооперации России и стран СВА на базе быстрого и масштабного развития восточных районов России

Социальные проблемы регионального развития
Калугина З.И. Сельский рынок труда в современной России
Статья посвящена проблемам трансформации рынка труда в аграрном секторе экономики России. Анализ ситуации на рынке труда проводится по следующим параметрам: динамика и структура занятости населения, продолжительность и уровень безработицы, напряженность рынка труда, качественный состав рабочей силы. Особое внимание уделяется анализу институциональных изменений в российском аграрном секторе, оказавших существенное влияние на сферу труда, выявлению специфических черт сельского рынка труда и доминирующих моделей поведения сельских работников на рынке труда. Отмечаются наиболее актуальные проблемы современного сельского рынка труда и положительные тенденции в развитии аграрного сектора, служащие основой для дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда.

Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Суслов В.И. Сибирский фактор инновационного пути развития России: концептуальные положения
В статье отмечается актуальность перехода России и особенно Сибири на путь инновационного развития. Утверждается, что только резкое увеличение доли интеллектуального труда в стоимости производимого продукта может обеспечить конкурентоспособность российской экономики. Раскрывается роль Сибири в трансформации экономики России. Дается сравнительный анализ механизмов инновационной деятельности в США и России. Обсуждаются подходы к оценке результативности инновационной деятельности и проводится анализ ряда инновационных проектов, реализуемых в Новосибирском научном центре. В качестве примера два проекта рассматриваются подробно. Приводятся некоторые результаты работы по созданию сетевой инновационной инфраструктуры.

Казанцев С.В. Экономический потенциал регионов как основа их внутренней конкурентоспособности
Автор приводит результаты исследования конкурентоспособности экономик регионов России, дает оценку их возможности сохранять и улучшать свои позиции в национальном хозяйстве. Сделаны выводы, что после 1995 г. регионы с конкурентоспособной экономикой стали экономически сильнее, а с неконкурентоспособной – слабее; конкурентоспособность экономики региона зависит не только от его экономического потенциала, но и от состояния экономики страны в целом; общество способно целенаправленно формировать конкурентные преимущества и тем самым противостоять негативному воздействию на конкурентоспособность не находящихся в данное время под его влиянием факторов.

Унтура Г.А. Анализ статистических связей между рейтингами инвестиционного климата и фактическими инвестициями в регионах России
В статье представлены результаты исследования по проверке статистическими методами наличия связей между индикаторами инвестиционной привлекательности регионов и объемом фактических инвестиций за период 1996-2002 гг. Эта работа потребовала выбора показателей инвестиционной активности регионов, составления базы данных из индикаторов инвестиционного потенциала и инвестиционного риска по опубликованным оценкам агентства «Эксперт», обоснования методики расчета и проверки наличия связей, для чего автор предлагает использовать метод квазилогистической регрессии.

Проблемы местного самоуправления и муниципального развития
Городецкий В.Ф. Стратегия устойчивого развития г. Новосибирска
Автором показано, что в мегаполисе Новосибирск завершается адаптация населения к условиям постсоветской жизни. Это проявляется в преодолении у значительной части горожан установок на социальное иждивенчество; отмечаются рост трудовой активности и усиление ориентации на достижение желаемого уровня благосостояния; растут объемы промышленного производства, товарооборот, инвестиции и реальные доходы населения. Выявленные тенденции позволили мэрии начать разрабатывать стратегию устойчивого экономического развития города на период до 2020 г. В статье рассмотрены структура стратегии, ее основные цели и задачи, а также механизмы реализации.

Научная жизнь
Татаркин А.И. Тенденции развития экономической академической науки на Урале
Проанализировано становление академической экономической науки в Уральском регионе с 1723 г. до наших дней. Если первоначально экономическая наука не выходила за рамки ойкономии, то с публикацией в 1890 г. книги «Развитие капитализма в России», использующей уральский материал, было положено начало научному анализу экономического развития этого региона. Начало становления экономической науки на Урале относится к 1921 г., когда в Екатеринбурге была создана общеплановая комиссия, на которую помимо выполнения текущих заданий возлагалась задача всестороннего изучения экономического положения региона. В 1948 г. был создан сектор экономических исследований, в 1951 г. – соответствующий отдел и в 1971 г. - Институт экономики Уральского отделения Академии наук. Сегодня институт выполняет научные исследования, связанные с разработкой теоретических и методологических основ управления территориями; прогнозированием и стратегическим планированием социально-экономического развития регионов Урала; анализом структурных, институциональных и инновационных преобразований в отраслях регионального народно-хозяйственного комплекса; обоснованием механизмов обеспечения экономической безопасности и социальной стабильности в различных территориальных системах.


Вернуться на главную страницу