English version

№ 4-2004
Содержание

Теоретические проблемы региональной экономики
Суспицын С.А. Потенции и ограничения пространственных трансформаций в экономике России
В статье приводятся результаты исследования пространственных трансформаций экономики, под которыми понимается процесс изменения долговременных устойчивых показателей развития регионов РФ, очищенных от национальных трендов. Пространственное распределение экономической активности оценивается на основе сводных региональных индексов, аккумулирующих в себе многообразие частных социально-экономических показателей. Рассмотрен ряд существенных ограничений на изменения территориальной структуры РФ: стабильность обобщающих характеристик регионов, сохранение в длительной перспективе мотиваций пространственного распределения основных инвесторов экономики, размытость государственной социально-экономической политики и др. Рассчитаны и проанализированы оценки возможных пространственных трансформаций, построенные на индикаторах, включающих наряду со статистическими показателями экспертные оценки ряда условий регионального развития, не улавливаемых традиционной статистикой.

Экономические проблемы развития регионов России
Коломак Е.А. Взаимосвязь между уровнем экономического развития и бедностью населения в регионах России
Сокращение экономического неравенства и борьба с бедностью остаются важными задачами государственного регулирования в России. В статье приведены результаты исследования взаимосвязи между бедностью и темпами экономического развития регионов. Показаны, как прямые эффекты – влияние экономического развития на бедность, так и обратные – влияние бедности на темпы экономического роста в регионах. Результаты эмпирического анализа позволяют увидеть, что имел место эффект «ловушки бедности», когда недостаток экономических ресурсов не дает возможности эффективно бороться с бедностью, которая, в свою очередь, сдерживает развитие человеческого потенциала и сокращает возможности экономического роста. На динамику бедности влияло также внутрирегиональное неравенство, явившееся результатом политики как макроуровня, так и уровня субфедерального.

Региональное развитие и международное сотрудничество
Араи Н. Российский экспорт морепродуктов в Японию: противоречия официальной статистики и реальной ситуации
В статье оценены масштабы российского экспорта морепродуктов в Японию, в том числе и нелегального, и показаны причины расхождения данных российской и японской статистики, касающиеся внешней торговли морепродуктами. Отмечены причины отсутствия прозрачности в японо-российской торговле ресурсами моря.

Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Крюков В.А., Земцов Р.Г., Токарев А.Н. Создание условий для малых инновационно-ориентированных компаний – приоритетная задача регулирования нефтегазового сектора на региональном уровне
Статья посвящена проблемам становления и функционирования малых и средних нефтегазодобывающих компаний. Авторы считают, что в основе отнесения компаний к малым и средним лежат особенности запасов (ресурсов) углеводородного сырья, а не стандартные критерии отнесения субъектов хозяйственной деятельности к сфере малого бизнеса и предпринимательства. Такой подход позволяет рассматривать проблемы стимулирования становления и развития малых нефтегазодобывающих компаний в контексте общей проблемы совершенствования регулирования процессов недропользования. Размерность задачи регулирования при увеличении числа вовлекаемых в освоение более мелких и более сложных месторождений и сложность данной задачи с точки зрения учета многообразных условий освоения и разработки нефтегазовых ресурсов обусловливают необходимость повышения роли регионов. Вместе с тем осуществляемый в настоящее время процесс концентрации основных полномочий в сфере регулирования процессов недропользования на уровне федерального центра находится в явном противоречии с отмеченными выше особенностями.

Унтура Г.А. Особенности инновационной деятельности в научных центрах Сибирского отделения РАН
В статье излагаются тенденции в создании и развитии инновационной среды в Томском, Омском, Красноярском и Кемеровском научных центрах СО РАН, выявленные в ходе социологического опроса в 2002-2003 гг. Анализируются мнения ученых о состоянии научных заделов для инноваций и основных причинах сдерживания их использования. Среди них названы недостаток финансовых средств, слабые налоговые льготы для организации инновационной деятельности, проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью. Показаны формы участия ученых во внедрении научных результатов, роль региональных властей в проведении региональной научно-технической политики.

Социальные проблемы регионального развития
Блам Ю.Ш., Гвоздева Г.П., Гвоздева Е.С., Машкина Л.В., Машкина О.В. Лесные поселки малолесных районов Западной Сибири в новых условиях хозяйствования
По мнению авторов статьи, особую роль в восстановлении потенциала лесной отрасли должно отводится государственному регулированию. Соответствующая патерналистская политика должна включать действенное лесное законодательство, а для малолесных районов, где в силу резкого сокращения внутреннего спроса и отсутствия предприятий по глубокой переработке весьма проблематично организовать самоокупаемую работу лесного комплекса, на данном этапе требуется дополнительное государственное финансирование отрасли. Однако основные усилия должны быть сделаны на уровне лесхозов и лесозаготовительных предприятий.

Стратегия развития энергетики восточных районов России
Чурашев В.Н., Чернова Г.В. Проблемы развития угольной теплоэнергетики Сибири
В статье приводится анализ тенденций изменения структуры топливного баланса тепловых электростанциях и котельных в регионах Сибири. Показано значительное различие ее по сравнению со структурой использования топлива в европейской части страны. Выявлена большая дифференциация условий топливообеспечения теплоэнергетики внутри сибирского региона. Чрезмерная доля потребления угля на ТЭС Сибири и относительно высокая доля мазута на Восточной Сибири обусловливает существенную нагрузку на окружающую среду. Анализ прогнозных материалов по развитию энергетики страны показывает, что уголь и в перспективе останется основным видом топлива для теплоэнергетики сибирского региона. Для сокращения загрязнения окружающей среды необходимо использование новых малозатратных экологически чистых технологий сжигания угля. Проведенная авторами комплексная оценка эффективности перспективных разработок Сибирского отделении РАН в области энергетики свидетельствует о том, что использование системы плазменной растопки и подсветки топлива на ТЭС и системы ультратонкого помола угля в «большой» и «малой» энергетике может стать первым шагом в процессе требуемой модернизации существующих угольных энергетических технологий и вытеснения мазута из топливного баланса теплоэнергетики Сибири.

Любимова Е.В. Производство и потребление электроэнергии в Сибири: прогнозы и тенденции
Анализируются прогнозные оценки электропотребления страны, формировавшиеся в течение перестроечного периода. Приводятся и исследуются динамика производства и потребления электроэнергии в стране, Сибирском федеральном округе, регионах Западной Сибири, структура потребляемой энергии по регионам. Показывается, что непостоянный рост регионального электропотребления определяется в основном развитием добывающей компоненты и низших переделов, сопровождающимся соответствующим наращиванием транспортных потоков. Повсеместно происходит падение электропотребления в сельском хозяйстве.

Региональная стратегия развития транспорта
Суслов В.И., Коржубаев А.В., Малов В.Ю. Транспорт Сибири: проблемы и перспективы
Анализ современного состояния транспортного комплекса Сибири показал, что он выполняет свою главную задачу поддерживать единство социально-экономического пространства. Определены и обоснованы приоритетные направления развития транспорта. В перспективе 10-15 лет уровень развития транспортной системы макрорегиона будет отставать от реальных потребностей российской экономики, тогда как должен – и в этом заключается одна из стратегических задач – начать опережать эти потребности, создавая тем самым стимулы для ускоренного экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке. Особенность развития транспортных систем на востоке страны заключается в том, что транспортная сеть создается пересечением широтных и меридианных магистралей, в ее узлах формируются крупные мультимодальные транспортно-логистические центры. Освоение восточного пространства России обеспечивается ростом экономики, а развитие межконтинентального транзита и усиление транспортной открытости свидетельствуют о вхождении российской экономики в мировую и способствуют этому вхождению. Акцент необходимо делать на том, что именно развитие экономики вынуждает развиваться транспорт. В статье дана экономическая оценка вероятности создания в текущем веке опорной транспортной сети Азиатской России.

Комаров К.Л. Байкало-Амурская железнодорожная магистраль: настоящее и будущее
В статье предлагается стратегический подход к проблеме рентабельности Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В этой связи рассматриваются внутренний и внешний аспекты повышения загрузки БАМ. В контексте внутреннего аспекта выделяются три базовые стратегии, ориентированные на реанимацию программы хозяйственного освоения зоны БАМ. Эти стратегии в рамках внешнего аспекта дополняются тремя вариантами «раскупоривания» БАМ в направлениях север-юг и запад-восток. Приводится краткое описание альтернативных организационных механизмов реализации названных стратегий.

Минин С.В. Использование теории расплывчатых множеств для оценки крупномасштабных инвестиционных регионально-транспортных проектов
На примере проекта соединения о. Сахалин с материком в статье показана возможность применения теории расплывчатых множеств Л. Задэ для оценки влияния крупномасштабных регионально-транспортных проектов на устойчивое развитие прилегающих территорий. Выявлено, что в условиях неопределенности реализации проекта такой подход уместен на стадии формирования инвестиционных намерений участников проектов, он не заменяет, а предваряет разработку традиционных ТЭО. В отличие от жесткого разграничения методов учета фактора неопределенности при оценке инвестиционных проектов на методы, опирающиеся на объективные и на субъективные вероятности, предлагаемый подход демонстрирует возможность компромиссного решения. Разработанная автором методика предполагает использование мнений экспертов при оценке последствий (исходов) различных проектных альтернатив и ограждает от принятия катастрофически неправильных решений, причем на самых ранних этапах реализации проектных замыслов.

Герт А.А., Оглы А.А., Харитонова В.Н., Вижина И.А., Немова О.Г., Мельников П.Н., Петров П.А. Восточный коридор нефтепроводов: сравнительная экономическая эффективность вариантов
В статье рассмотрены четыре варианта трассы для транспортировки нефти юга Сибирской платформы в страны АТР в период 2005–2025 гг. Выполнены оценки эффективности вариантов по динамической имитационной модели финансово-экономической оценки проектов нефтепроводов, разработанной в ИЭОПП СО РАН. Показаны преимущества северного варианта трассы нефтепровода Нижняя Пойма–Верхнечонское-Чаяндинское–Ленск–Тында–Сковородино-Находка, отвечающего интересам участников проекта и обеспечивающего наибольший масштаб вовлечения в хозяйственный оборот нефтяных ресурсов Сибирской платформы. Предложен методический подход к оценке мультипликативных эффектов влияния вариантов трасс восточного коридора магистральных нефтепроводов на экономический рост в регионах Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия).

Экономика предприятий
Соломенникова Е.А. Процессы слияния и поглощения предприятий в Сибирском федеральном округе
В статье исследуются интеграционные процессы слияния и поглощения предприятий в экономике регионов Сибирского федерального округа (СФО). Выдвигается гипотеза, что в СФО эти процессы имеют специфику, однако особенностей, присущих только изучаемому региону, не выявлено. На фактическом материале показаны мотивы и способы слияний и поглощений в СФО. Приведенные примеры демонстрируют, что, во-первых, сибирские организации не предпринимают активных действий по защите своих региональных интересов от поглощений, особенно враждебных; второе, капитал столичных поглощающих компаний существенно меньше зарубежного, который приходит в столицу, и это сказывается на развитии промышленного потенциала регионов СФО.

Кожевина О.В. Оценка неравновесности развития экономики регионального агропромышленного комплекса
В статье обосновывается система индикаторов и показателей, позволяющая выявить различия в экономическом и социальном развитии региональных агропромышленных комплексов (АПК) России. Методика анализа и оценки неравновесного состояния АПК региона содержит описание логической схемы, структуры и состава исходной информации. Результаты исследований межрегиональных различий АПК можно использовать в разработках механизма корректирования АПК России в целом и отдельных региональных АПК, обеспечивая тем самым его неравновесную устойчивость.

Российско-канадская программа «Обмен опытом управления северными территориями»
Абеле Ф. Канадский опыт улучшения положения коренных народов на рынке труда
В статье приведены результаты анализа демографической ситуации коренных народов Канады: их численность постоянно растет, продолжительность жизни приближается к общеканадскому уровню, различие в доходах по сравнению с некоренными нациями постепенно снижается, но растет дифференциация внутри коренного населения; растет численность коренного населения с высшим образованием, на 100 чел. некоренного населения в возрасте от 25 до 44 лет с высшим образованием приходится 71 чел. коренного населения. Активно ведется работа по снижению зависимости коренного населения от социальной помощи, реализуются программы подготовки рабочей силы для аборигенных народов. После Второй мировой войны претворены в жизнь сотни программ. Федеральное правительство Канады наблюдает и контролирует данный процесс, т.к. это требование включено в практику канадской политической системы. Показаны направления использования канадского опыта вовлечения коренного населения в трудовую сферу применительно к целям улучшения положения малочисленных народов Севера России.

Регионы России: цифры и факты
Глущенко К.П. Регионы России в первом полугодии 2004 г.

Научная жизнь
Кин А.А. Урал в глобальной экономике


Вернуться на главную страницу