English version

№ 4-2005
Содержание

Теоретические проблемы региональной экономики
Мельников Р.М. Анализ динамики межрегионального экономического неравенства: зарубежные подходы и российская практика
Динамика межрегионального неравенства в российской экономике исследуется с использованием метода индексов Тейла и модели условной конвергенции Барро–Сала-и-Мартина. Предлагается новая сетка районирования, позволяющая лучше по сравнению с сетками федеральных округов и экономических районов отразить пространственный аспект межрегиональной дифференциации и характер процесса условной конвергенции, наблюдающейся начиная с 2001 г. в российской экономике. На основании сравнения скорости процессов условной и безусловной ?-конвергенции делается вывод об устойчивости межмакрорегионального неравенства, проявляющейся на фоне тенденции к достаточно заметному сокращению масштабов неравенства внутри макрорегионов.

Зайкин В.С., Павлов. В.Н. Нечеткий подход к изучению надежностных характеристик экономических решений
Введение в процесс принятия решений на макроуровне экономических категорий надежность и маневренность, по мнению авторов, связывается с неуверенностью в выполнении предлагаемых решений, поскольку всякое решение, связанное с будущим развитием, чревато непредсказуемостью достижения конечного результата. В данной статье рассматривается подход к исследованию надежности и маневренности, основанный на нечетком описании неопределенности экономических процессов.

Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Ершов Ю.С., Ибрагимов Н.М., Мельникова Л.В. Сибирский федеральный округ: состояние и перспективы развития
В статье анализируются основные тенденции развития экономики Сибирского федерального округа (СФО) в сопоставлении их с общероссийскими закономерностями. Отмечается сходство региональных и народно-хозяйственных демографических процессов, процессов воспроизводства и отраслевого распределения трудовых ресурсов, примат общеэкономических условий развития экономики округа по сравнению с чисто региональными факторами. Авторы выявили достаточно серьезные противоречия в отечественной статистике, объяснение которых требует отдельного самостоятельного исследования. Констатируются негативные в основном изменения показателей, характеризующих роль СФО в экономике России. Приводится краткая характеристика среднесрочного прогноза развития экономики в территориально разрезе, выполненным МЭРТ, и прогнозных расчетов, выполнявшихся авторами в течение последних лет на базе межрегиональных межотраслевых моделей. Одним из важных выводов авторов является пессимистический прогноз в отношении перспектив развития экономики СФО в условиях сохранения неизменной современной рыночной модели экономики России.

Экономические проблемы развития регионов России
Крюков В.А. Институциональные условия в сфере недропользования в России: система в теории, фрагментарность на практике
В статье рассматриваются проблемы формирования институциональных систем в сфере недропользования. В связи с тем, что в России ресурсы недр находятся в государственной собственности, а основные активы, расположенные на поверхности, являются, в большинстве случаев, собственностью акционерных компаний особое значение имеет полнота и обоснованность системы норм и правил (институтов), формирующих отношения в сфере недропользования. Такие системы институтов должны учитывать не только особенности вовлечения различных полезных ископаемых в хозяйственный оборот, но также и обеспечивать разрешение социальных конфликтов, связанных с выбором направлений использования природных ресурсов. В России особую роль играет формирование процедур взаимодействия федерации и регионов.

Зубарев Н.М., Шуплецов А.Ф., Брагин С.А. Оптимизация финансового обеспечения программ развития промышленности региона в условиях дефицита бюджетного финансирования
В работе показано, что оптимизация финансового обеспечения целевых программ развития промышленности Иркутской области, при нормированных инвестициях из бюджета, позволяет комплексно оценить приоритетность и результативность их мероприятий. В силу неопределенности исходных условий, в которых функционирует экономика региона, имеет место недооценка экономической и социальной ценности результатов в момент разработки программ. Для решения подобных проблем предложено использовать опционные соглашения между органами государственного управления и промышленными корпорациями. Область практического применения предлагаемой методики включает деятельность региональных органов власти и управления корпорациями.

Воловская Н.М., Удальцова М.В., Плюснина Л.К., Русина А.В. Управление самостоятельной занятостью населения региона
В статье предлагается модель, концепция и механизм управления развитием самостоятельной занятостью населения. Региональное управление развитием самозанятости будет способствовать становлению активной жизненной позиции индивидов, преодолению выжидательных и иждивенческих настроений.

Перспективы социально-экономического развития Сибири
Суслов В.И., Суспицын С.А. Стратегии развития Сибири: макроэкономическая и территориальная проекции
В статье систематизированы цели и основные задающие условия Стратегии социально-экономического развития Сибири, представлены макроэкономические оценки последствий ее реализации. Выполнены оценки и показаны возможные территориальные сдвиги в социально-экономическом развитии Сибири в разрезе ее укрупненных регионов.

Региональное развитие и международное сотрудничество
Блам Ю.Ш., Бабенко Т.И., Машкина Л.В. Экспорт лесопродукции Сибирского федерального округа
Выполненное исследование показало, что отсутствие инфраструктуры и предприятий глубокой переработки не позволяет эффективно использовать лесные ресурсы большинства регионов Сибирского федерального округа; перспективы развития и реализация потенциала ЛПК округа находятся в прямой зависимости от возможности привлечения инвестиций и совершенствования институционального устройства лесопользования; в обозримой перспективе развитие отрасли по-прежнему будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка, а безальтернативность удовлетворения растущей потребности Китая в лесопродукции за счёт России есть и "точка роста" лесного комплекса Сибири.

Социальные проблемы регионального развития
Сергиенко А.М. Положение и поведение сельских бедных на рынке труда
В статье показано кто оказался сегодня в категории сельских бедняков, как изменилось их социально-экономическое положение с начала реформ, какие факторы предопределили такую динамику, в чем отличия положения, мотивации и поведения бедных на рынке труда в сравнении с более обеспеченными в материальном отношении группами и каковы должны быть в связи с этим основные объекты внимания социальной политики. Информационной базой являлись данные социологических опросов населения и экспертов, проведенных в 2001–2002 гг. в Алтайском крае, Новосибирской области и Республике Алтай.

Морозова Е.А. Система социальной защиты населения: исследовательский подход
Статья посвящена актуальной для настоящего времени проблеме социальной защиты населения, которая осуществляется в российском обществе пока недостаточно эффективно, без концептуального подкрепления. Автор обосновывает необходимость системного подхода к пониманию социальной защиты и с теоретико-методологической, и с практической точек зрения. Социальная защита является составной частью, механизмом социальной политики, реализуется с помощью социального управления и преследует цель гармонизации социальных отношений, поэтому ее теоретические основы заложены в соответствующих учениях. В качестве основных элементов системы социальной защиты рассматриваются ее виды и направления, объекты и субъекты, механизмы и показатели.

Борисов В.Д. Уровень жизни населения Республики Саха (Якутия): нормативное и правовое обеспечение
В статье автор рассматривает нормативы минимальных потребностей населения. Показано, что данная граница минимальных потребностей существует, так или иначе ее определяют, но нет единой точки зрения о наборе товаров и услуг, который позволяет обеспечить прожиточный минимум. Нет сегодня и согласованного подхода к определению величины прожиточного минимума. По мнению автора, методика определения прожиточного минимума для различных социально-экономических групп отражает текущие тенденции в потреблении, но ее нельзя считать точной, так как набор продуктов в ПМ характеризуется как минимальная диета для бедных. На примере показателей уровня жизни населения Республики Саха (Якутия) показано как можно при их формировании учитывать сложившиеся традиции питания и региональные особенности потребления.

Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Пушкаренко А.Б., Филатов В.И., Ямпольский В.З. Нефтегазовый кластер Томской области
На основании анализа условий развития нефтегазовой отрасли в Томской области, динамики изменения объемов производства в ней, динамики капитальных вложений в нефтегазовую отрасль, динамики роста производства новой продукции и высокотехнологичных услуг, оказываемых предприятиями, научными и учебными организациями, инновационно-активными предприятиями для ОАО «Томскнефть», суммарных показателей объемов договорных НИР и научно-технических услуг, выполняемых организациями НОК для основных заказчиков, работающих в нефтегазовой отрасли на территории Томской области авторами делается вывод о формировании в регионе нефтегазового кластера (НГ-кластер). В статье анализируются факторы, сыгравшие системообразующую роль в становлении кластера и те преимущества, которые получила Томская область от деятельности кластер работающего в интересах нефтегазового комплекса Западной Сибири.

Кулясов И.П., Кулясова А.А., Пчелкина С.С. Региональные аспекты глобального процесса лесной сертификации
В статье рассматривается, как происходит продвижение глобального процесса добровольной лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета на региональный и локальный уровни. Лесная сертификация, кроме совершенствования системы менеджмента, требует серьезных изменений экономического, экологического и социального подходов к развитию лесных территорий и сообществ лесных поселков. Статья написана на основе социологических исследований, проведенных в 2003-2005 гг. в 2-х лесных поселках Архангельской обл., где действуют сертифицированные лесные предприятия. На этих примерах показано, как глобальные процессы преломляются в регионально-локальном контексте. Также дан анализ и сделаны выводы о деятельности региональных компаний и местных российских лесных предприятий в условиях прямого глобального влияния.

Намханова М.В. Стратегия развития кооперативного производства Республики Бурятия
В статье на материалах деятельности потребительской кооперации Республики Бурятия рассмотрены проблемы и перспективы развития кооперативного производства хлеба и хлебобулочных изделий. Выполнен анализ динамики развития отрасли за годы реформ, показаны направления повышения эффективности и конкурентоспособности выпускаемой Буркоопсоюзом продукции в сельской местности.

Российско-канадская программа «Обмен опытом управления северными территориями»
Тодышев М.А. Проблемы правового обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов России в связи с изменением федерального законодательства
В статье анализируется роль Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, представляющей на федеральном и международном уровнях интересы 40 коренных малочисленных народов. Показаны направления законотворчества, необходимые для формирования особого «аборигенного права» для регулирования отношений в сфере недропользования в районах традиционного проживания коренных народов и их жизнеобеспечения.

Опыт деятельности исполнительных и законодательных органов власти регионов России
Шарипов Ш.И. Проблемы развития сельской местности Республики Дагестан
Трансформационные изменения в аграрном секторе Республики Дагестан, не сопровождавшиеся созданием соответствующего механизма государственного регулирования, обусловили существенное снижение потенциала коллективных сельхозпредприятий. В результате сформировалась аграрная структура, в которой ведущую роль занимают личные подсобные хозяйства населения, которые обеспечивают самозанятость и продовольственное обеспечение основной доли сельского населения. В результате проведенного сравнительного анализа развития сельских территорий в регионе, Южном федеральном округе и России установлено, что в Дагестане за годы аграрной реформы отмечается некоторое улучшение сельского трудоресурсного и человеческого потенциала.

Зарубежный опыт региональной науки, региональной политики и территориального развития
Хузиятов Т.Д. Региональная экономическая политика Китая: стратегия возрождения северо-восточных районов
Китайское правительство приняло в августе 2003 г. стратегию возрождения старых промышленных баз Северо-Восточного Китая, призванную ускорить социально-экономическое развитие этого региона. Речь идет не только о реконструкции и переоснащении современным оборудованием промышленных предприятий северо-восточных провинций Китая, большинство которых было создано в 50-е годы прошлого века при помощи СССР. В статье автор оценил стратегию в контексте выравнивания темпов экономического роста различных регионов Китая, реструктуризации государственных предприятий и повышения конкурентоспособности приграничных территорий.

Регионы России: цифры и факты
Суспицын С.А. Восприимчивость региональных экономик к инвестициям в основной капитал


Вернуться на главную страницу