English version

№ 1-2006
Содержание

Теоретические проблемы региональной экономики
Зверев В.С., Лавровский Б.Л., Суслов В.И., Унтура Г.А. Формирование технологического базиса экономики региона
В статье рассмотрены макро- и микроподходы к формированию технологического базиса региона. Дается определение технологического базиса экономики и предполагается его гносеологическая модель в виде матрицы сложившегося технологического базиса и матрицы предпосылок для перехода к новому технологическому базису, которая связывает полученные научные технические результаты со сферами их возможного применения. В клетках этой матрицы предлагается отражать информацию об инновационных проектах и отдельных разработках, о степени их готовности к внедрению, об их патентной защищенности, о способах взаимодействий партнеров и инвесторов и др., что может повлиять на ход коммерциализации разработок. На основе этой матрицы по заданным критериям может быть осуществлен отбор перспективных технологий и выявлены недостающие технологии для приоритетных отраслей экономики.

Дубнов А.П., Дубовцев В.А. Сибирь в геополитических теориях: благо, бремя, зло для России
Понимание и обобщение авторами фундаментальной связи России и Сибири - одного из стратегических макрорегионов страны в Евразии заключено в трех словах заголовка статьи. Таким способом авторы вводят темпорально-ценностные ориентиры России, которые пока слабо заметны при анализе исторического прошлого. В статье речь идет о пространственно-геополитическом благе для России ее евразийского масштаба огромной территории, о трансформации блага России в бремя и зло для нее. Показано, что прагматичная экономизация стратегий, программ, традиционных и инновационных проектов развития Сибири последнего времени характеризуется тоннельным видением будущего. Миросистемная аналитика дает возможность нетупикового видения конструктивных и деструктивных магистральных траекторий развития Сибири, России и мира.

Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Ларина Н.И. Региональная политика в условиях унитарного федерализма
Мероприятия по устранению дисбаланса между политическими правами властей субъектов РФ, их функциональными обязанностями и возможностями по выполнению этих обязанностей, придали модели государства черты «унитарного федерализма». Субъекты РФ обладают меньшими правами и возможностями в регулировании экономики, чем субфедеральная власть в условиях «конкурентного федерализма» (США) или «кооперативного федерализма» (ФРГ). Предлагается в федеральных округах создать ведомства Минэкономразвития России, Минрегионразвития России и Минфина России, ответственные за реализацию региональной экономической политики федерального правительства. Необходимо совместить принципы стимулирования регионов — «локомотивов роста» и помощи проблемным регионам, стимулировать через концепции совместного развития регионов интеграцию экономической политики субъектов РФ.

Суспицын С.А. Пространственные трансформации экономики России в контрастных сценариях ее развития: постановка проблемы и эмпирические оценки
Статья посвящена анализу факторов, условий и методов выявления устойчивых пространственных изменений в социально-экономическом развитии экономики России. Обсуждаются возможные воздействия на территориальную структуру экономики параметров и установок возможных сценариев развития страны. Предложена общая схема оценки масштабов и направлений пространственных трансформаций экономики. Представлены количественные оценки произошедших за 2000 - 2004 гг. структурных территориальных сдвигов.

Экономические проблемы развития регионов России
Крюков В.А. Институциональные условия недропользования в России: результаты и следствия
В статье рассматриваются проблемы динамики институциональной системы недропользования в России. Показано, что при формировании рыночной системы институтов недропользования особое значение имеет учет системно-специфических особенностей активов сырьевого сектора. Изменения в системе недропользования с конца 80-х годов происходили под доминирующим влиянием политических причин и обстоятельств. В результате институциональная система в сфере недропользования отличается неполнотой и рассогласованием во времени процесса формирования и становления различных институтов. Она может быть охарактеризована как мягкая, и, соответственно, условия функционирования недропользователей могут быть отнесены к мягким бюджетным ограничениям. Структура собственности в значительной мере определяет краткосрочную направленность приоритетов развития большинства частных нефтегазовых компаний. Изменение ситуации возможно только в случае ужесточения институциональных условий, в том числе при формировании более ясных и прозрачных условий использования основных активов компаний, представленных запасами углеводородов в недрах.

Перспективы социально-экономического развития Сибири
Кулешов В.В. Стратегические проекты развития важнейших хозяйственных комплексов Сибири
В работе рассмотрена «проектная» составляющая стратегии социально-экономического развития Сибири. Проведена оценка базовых проектов с позиции системной эффективности. Установлено, что главными составляющими экономического роста в рассматриваемый период является освоение новых месторождений полезных ископаемых с созданием на их базе центров российского и международного значения по добыче и экспорту сырья; осуществление намеченных инновационных проектов, в том числе поэтапное создание на территории Сибирского федерального округа технико-внедренческих и промышленно-производственных особых экономических зон, а также нескольких национальных парков информационных технологий. Практическая реализация всей совокупности крупномасштабных проектов возможна только на базе частно-государственного партнерства, создания стимулов и механизмов формирования необходимых для этого организационных, финансовых и правовых условий.

Региональное развитие и международное сотрудничество
Лугачева Л.И., Соломенникова Е.А. Формы внешнеэкономической деятельности предприятий Сибирского федерального округа
В статье исследуются организационные формы внешнеэкономической деятельности предприятий Сибирского федерального округа. Выдвинута гипотеза, что в новых политических и экономических условиях сибирские предприятия должны были разнообразить организационные формы своей внешнеэкономической деятельности по сравнению с началом переходного периода. Приведенные примеры подтверждают, что используют сибирские предприятия многие формы ВЭД, в том числе выступают как отдельные предприятия, участвуют в холдингах и т.д. Несмотря на разные формы ВЭД, преимущественную долю все-таки составляет экспорт производимой продукции.

Социальные проблемы регионального развития
Арсентьева Н.М., Бусыгин В.П., Харченко И.И. Модели поведения молодежи в сфере образования и на рынке труда: механизмы и факторы формирования
Авторы рассматривают механизм формирования моделей поведения молодежи в сфере образования и на рынке труда, предлагают методологическую схему исследования. Ими проверена основная гипотеза о детерминирующей роли рынка труда в формировании этих моделей. Дано определение моделей поведения, исследованы факторы, дифференцирующие их формирование. Построена типология моделей поведения молодежи на рынке труда в зависимости от степени их устойчивости. Теоретические положения статьи подвергнуты эмпирической проверке на материалах социологических исследований ИЭОПП СО РАН, проведенных авторами в 2001 - 2004 гг.

Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Татаркин А.И. Формирование конкурентных преимуществ регионов
В статье рассмотрены сущность конкуренции как возможности государства, региона или хозяйствующего субъекта обладать определенной совокупностью ресурсных, организационно-управленческих, производственных и социально-экономических преимуществ, дающих возможность занимать лидирующие позиции на рынке. Исключительно важную роль в формировании и поддержании конкурентных преимуществ, призвана играть наука, ее результаты должны активно внедряться в производство и практику хозяйствования и управления. На основе обобщения и анализа большого массива статистического материала и результатов социологических исследований рекомендовано активизировать интеграцию власти, науки и бизнеса в повышении инновационного уровня производства на всех его стадиях.

Марков Л.С., Ягольницер М.А. Измерение эффективности функционирования кластера информационных технологий
В работе рассмотрены проблемы измерения эффективности деятельности кластера, как региональной формы промышленной организации. Исследуются внешние и внутренние факторы, вводятся показатели эффективности, изучаются взаимосвязи между отдельными факторами, направление и величина связей результирующих показателей с определяющими факторами. Установленные взаимозависимости позволяют сделать выводы о сегментации ресурсных и продуктовых рынков, сбалансированности отдельных характеристик производственных ресурсов, взаимосвязанности разных видов кооперации фирм кластера и др.

Наумова А.В. Основные этапы развития регионального рынка рекламы
В последние годы на сибирском рекламном рынке доля наружной рекламы растет (66%), потесняя рекламу в средствах массовой информации. Среди рекламных организаций доминируют агентства по производству и размещению рекламы (42%). Только у 48% организаций рекламная деятельность является основной. В статье показаны резервы развития рынка рекламы. Не случайно емкость рекламного рынка неуклонно растет высокими темпами и в 2004 г. составила около 2 млрд. руб., однако средняя сумма рекламного договора хотя и растет, но остается небольшой (немногим более 15 тыс. руб.). В статье вскрыты недостатки становления регионального рекламного рынка и дан анализ основных этапов развития рекламы.

Зарубежный опыт региональной науки, региональной политики и территориального развития
Егоров О.И., Чигаркина О.А. Нефтегазовый комплекс Казахстана: состояние и перспективы развития
В статье рассмотрено современное состояние нефтегазового комплекса Казахстана, с учетом прогнозных оценок нефтегазоносности казахстанского участия шельфа Каспийского моря. Осуществлен анализ взаимосвязей увеличения добычи нефти и изменения состояния социальной сферы как по стране в целом, так и в разрезе нефтедобывающих регионов. Обоснованы возможные пути повышения эффективности функционирования нефтегазового комплекса и, соответственно, макроэкономических показателей экономики Казахстана за счет рационального и комплексного использования нефтяных и газовых ресурсов.

Российско-канадская программа «Обмен опытом управления северными территориями»
Думова И.И., Парфенов В.М., Саратовская Т.С. Проблемы управления развитием Тофаларии - территории традиционного природопользования
В статье выявлены основные причины ухудшающегося социально-экономического положения районов проживания коренных малочисленных народов Иркутской области. Предложен один из возможных способов совершенствования управления территорией традиционного природопользования – создание национального парка, что позволит существенным образом решить проблемы повышения качества жизни малочисленных народов.

Научная жизнь
Бонанно А. Экономика преступности: новые подходы
Автор показывает, что преступления являются результатом рационального решения, принимаемого на основе анализа соотношения затрат и выгод. Экономический подход выявляет, что рациональный субъект вовлекается в преступную деятельность, когда чистая прибыль от этой деятельности превышает чистую прибыль от любого легального занятия на величину, превышающую ожидаемую величину наказания и соответствующую вероятность ареста. Эта экономическая модель основана на гипотезе, что правонарушители реагируют на стимулы. Анализируются социально-экономические и демографические факторы, которые объясняют не только различия в индивидуальной склонности вступать в криминальную деятельность, но также различия в территориальном распространении преступности. Дается обзор новых моделей, которые позволяют получить эмпирические данные о социальных воздействиях на криминальное поведение.

Регионы России: цифры и факты
Зубов В.М. Тарифная пауза естественных монополий

Суспицын С.А. Сводные индексы положения регионов РФ по федеральным округам в 2005 г.


Вернуться на главную страницу