English version

№ 3-2006
Содержание

Теоретические проблемы региональной экономики
Новоселов А.С. Регион как исходное понятие теории регионального воспроизводства
В статье рассматривается место региона в системе общественно-экономических отношений и показаны его особенности и специфические черты как объекта управления с позиций воспроизводственного подхода. Определяются основные понятия региональной экономики: «регион», «территория», «район», «территориальная система», «экономическое пространство», «территориальное и региональное планирование и управление». Обосновывается, что регион является не только подсистемой социально-экономического комплекса страны, но и относительно самостоятельной его частью с законченным циклом воспроизводства, особыми формами проявления стадий воспроизводства и специфическими особенностями протекания социальных и экономических процессов.

Мельников Р.М. Федеральные целевые программы территориального развития: проблемы и перспективы
Дается оценка роли федеральных целевых программ в системе федерального регулирования экономического развития территорий. Предлагается новый механизм реализации ФЦП регионального развития, предусматривающий создание государственных корпораций развития в проблемных макрорегионах, раскрываются основные направления и источники финансирования их деятельности. Рассматриваются пути оптимизации сложившейся в России системы программного регулирования территориального развития на основе повышения эффективности взаимодействия федерального, макрорегионального и субфедерального уровней. Обосновывается целесообразность государственного участия в инвестиционном обеспечении развития базовых отраслей проблемных территорий. Предлагаются алгоритмы распределения инвестиционных субсидий, позволяющие сформировать институциональные стимулы к реализации эффективных стратегий экономического развития регионов.

Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Клисторин В.И. Качество экономического роста и региональное развитие
В работе рассмотрены проблемы пространственного развития страны, в частности тенденция концентрации экономического развития в небольшом числе регионов. Проанализированы тенденции изменения капиталоемкости и трудоемкости производства ВВП в региональном разрезе. Исследованы институциональные изменения, связанные с дальнейшей централизацией управления в России, и в частности рассмотрен вопрос о взаимном контроле со стороны региональных и федеральных властей. Вывод состоит в том, что федеральному центру пока не удалось построить эффективную систему контроля за эффективностью расходования средств на региональном уровне.

Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области
Кулешов В.В., Селиверстов В.Е. Стратегические цели и потенциал развития Новосибирской области
В статье рассматриваются методологические основы и основные принципы разработки Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на долгосрочную перспективу. Отражены проблемы конкурентных позиций данного региона, основные риски и ограничения в текущем и перспективном развитии. Особо выделены главные преимущества области – наличие уникального научно-образовательного потенциала, значительного инновационного задела в промышленности и выгодное экономико-географическое положение. Показано место Стратегии в системе других программных федеральных и региональных документов, обоснованы ее базовые блоки, направления работ, механизмы реализации. Сделан вывод о том, что реализация Стратегии может привести к достижению важной целевой установки – превращению Новосибирской области в главный инновационный центр востока России XXI века.

Экономические проблемы развития регионов России
Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., Эдер Л.В. Методология классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья
Приведены общие критерии классификации запасов и ресурсов энергетических источников. Показано, что в рамках существующих классификационных систем они дифференцируются в основном по двум критериям: по достоверности информации об их наличии в антропосфере и по степени вовлеченности либо возможности вовлечения в хозяйственный оборот, определяемой технологическими и экономическими условиями. Рассмотрена действовавшая классификация запасов и ресурсов нефти и газа в СССР и России, представлены исторические различия в принципах классификации запасов и ресурсов в отечественной и зарубежных системах, приведены основные критерии, используемые в современных методиках классификации, применяемых при международном аудите запасов в сфере управления запасами и внешней отчетности. Представлены основные положения новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов в России. В сравнении с действующей классификацией новая конкретизирует категории запасов и дает более полную информацию.

Проценко Т.Г. Проблемы трудоустройства молодежи в периферийном регионе
Современные тенденции в демографических процессах Камчатской области указывают на устойчивый характер процесса депопуляции населения. В частности, отток молодежи связан с невозможностью их трудоустройства на месте. Всеми видами обучения охвачено 28% молодежи. Основная доля учащихся приходится на высшие учебные заведения. Уровень безработицы среди молодых специалистов растет и достиг более 4% от экономически активного населения области. Показаны причины их невостребованности. Для нивелирования проблемы безработицы в регионе организован центр содействия занятости молодых специалистов, ставший действенным механизмом продвижения выпускников на региональном рынке труда.

Социальные проблемы регионального развития
Калугина З.И., Федеева О.П. “Hard luck story” брошенных деревень (социологический очерк)
В статье на конкретных примерах рассматриваются процессы появления на карте России большого числа деревень, оставшихся без крупного работодателя в результате банкротства огромного числа реорганизованных коллективных хозяйств. Анализируются причины и следствия разрушительной «модернизации» российской деревни, приводятся реальные истории брошенных деревень. Выводы авторов базируются на личных наблюдениях, интервью и опросах населения, проведенных в рамках социологических экспедиций 2004 - 2005 гг. в сельские районы Новосибирской области.

Черкашина Т.Ю. Субъективное качество жизни населения: интегральная оценка и частные индикаторы
Ориентиры социальной политики современной России предполагают разработку инструментария для оценки объективного и субъективного качества жизни населения. На примере мегаполиса г. Новосибирск в статье описан опыт измерения субъективного качества жизни населения, под которым понимается совокупность характеристик различных аспектов индивидуальной жизненной ситуации с точки зрения соответствия заданным исследователем стандартам. Применение факторного анализа позволило сгруппировать совокупность исходных переменных, а аппарат логистической регрессии – определить, какие составляющие качества жизни повышают для человека вероятность быть удовлетворенным своей жизнью в целом. Результаты свидетельствуют о приоритете социетальных факторов в объяснении удовлетворенности жизнью.

Гулин К.А., Попова В.И. Безнадзорность несовершеннолетних в Вологодской области
Распространение детской и подростковой безнадзорности становится одной из наиболее важных проблем общественной жизни. В России насчитывается около 2 млн. безнадзорных и беспризорных детей. Эти проблемы чрезвычайно актуальны и для Вологодской области: в период 2001 - 2004 гг. число безнадзорных здесь катастрофически увеличилось - с 240 до 1868 несовершеннолетних. Безнадзорность несовершеннолетних в регионе влечет за собой значительные экономические потери. Экономический ущерб по показателю смертности несовершеннолетних вследствие детско-подростковой безнадзорности (1999 - 2003 гг.) особенно высокий. Сложившаяся ситуация свидетельствует, с одной стороны, об увеличении экономических потерь региона в результате смертности несовершеннолетних, с другой – о тенденции омоложения факторов, определяющих уровень и структуру смертности в данном возрасте. Негативность безнадзорности состоит в том, что она выступает в качестве первоисточника других социальных проблем (алкоголизм, преступность, наркомания и т.д.).

Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Ушаков Ф.А. Организация финансирования инновационных проектов коммерческими банками
В статье рассмотрены вопросы, связанные с возможностью использования в качестве источников финансирования инноваций кредитных ресурсов коммерческих банков. Проведен анализ причин слабого влияния банковского капитала на общую динамику финансирования инновационного процесса в регионах Сибирского федерального округа. Показана актуальность наличия в кредитных организациях эффективных методологических и методических решений, позволяющих наладить качественную систему отбора перспективных инновационных проектов. Изложены подходы к адаптации действующих банковских технологий рассмотрения кредитных заявок применительно к инвестиционным проектам, имеющим инновационную составляющую, что позволит осуществлять оценку предлагаемых к финансированию проектов исходя из стратегических принципов обеспечения надежности и доходности банковских вложений.

Любимова Е.В. Развитие гидроэнергетики в Сибирском федеральном округе: приоритеты и ограничения
В работе рассматриваются приоритеты и особенности электроэнергетики Сибирского федерального округа, связанные с высокой долей ГЭС в структуре его мощностей. Анализируются природные, технические и экономические ограничения, с которыми сопряжено развитие гидроэнергетики, на примере крупных ГЭС - Богучанской, Туруханской и Алтайской. Выработаны рекомендации по формированию механизмов экономического регулирования развития гидроэнергетики.

Аунапу Э.Ф. Вертикально-интегрированные структуры в сельском хозяйстве как одно из направлений преодоления кризисных явлений
Реформирование сельского хозяйства привело к таким последствиям, как сокращение производства и продажи продукции, снижение качества обработки почвы, уменьшение посевных площадей и урожайности зерновых и др. Это последствия дезинтеграционных процессов, происходящих во всех сферах агропромышленного комплекса, прежде всего возникшей мелкотоварности сельхозпроизводителей. Выход из сложившейся ситуации - концентрация ресурсов, создание крупных вертикально-интегрированных структур, включающих в себя все производства - от создания сырьевой базы до продажи готового продукта. Например, в Алтайском крае в процесс интеграции вовлечено 7,1% от общего числа сельскохозяйственных предприятий, которые обрабатывают 9,5% пашни. Эти предприятия создали 9% от всех рабочих мест в сельском хозяйстве региона, реализуют 11% сельхозпродукции края. Более 70% предприятий стали работать с прибылью

Проблемы местного самоуправления и муниципального развития
Молчанова О.В. Проблемы формирования тарифной политики муниципальных образований
В последние 15 лет тарифы на жилищно-коммунальные услуги были значительно ниже экономически обоснованных затрат. Сравнительный анализ тарифов для населения свидетельствует об их значительной дифференциации. Показано, что необходимость предоставления в дальнейшем качественных услуг потребителям и развития жилищно-коммунального хозяйства мотивирует обновление нормативно-правовой базы, разработку и реализацию государственной программы модернизации жилищного фонда и инженерной инфраструктуры городов. Показаны подходы к разработке экономически обоснованных тарифов.

Гаврильева Т.Н., Гуляев П.В. Методика распределения районных фондов финансовой поддержки поселений Якутии
В статье приводятся результаты исследований формирования доходной базы муниципальных образований в Республике Саха (Якутия). В этом регионе большинство муниципалитетов испытывают бюджетный дефицит. Одним из источников его покрытия являются дотации из региональных бюджетов. Предлагается формализованный поход к распределению финансовой помощи муниципальным образованиям. Разработана методика распределения помощи муниципальным образованиям из районного фонда финансовой поддержки. Критериями распределения бюджетных средств являются налоговый потенциал и индекс бюджетных расходов каждого поселения. Практика применения методики показала возможность оптимизации расходов местных бюджетов и стимулирования развития налогооблагаемой базы.

Российско-канадская программа «Обмен опытом управления северными территориями»
Уилсон Г. Автономные образования в северных районах России и Канады: сравнительный анализ
Несмотря на различия в историческом развитии Канады и России, они сталкиваются со сходными проблемами в развитии своих северных территорий. В частности, обе страны ищут методы вовлечения коренных народов в процессы государственного регулирования и управления. В статье дается анализ изменений в формировании автономных образований коренных народов Канады и России в рамках федеративного устройства стран, рассматриваются сходства и различия моделей автономий. Делается вывод о том, что при всех различиях в развитии федеративных систем Канады и России современные политико-территориальные изменения, происходящие в северных регионах этих стран, свидетельствуют об определенной степени институциональной конвергенции.

Харитонова В.Н., Вижина И.А., Коцебанова О.Ф., Пономарев А.С. Согласование федеральных, корпоративных и региональных интересов при формировании восточного коридора нефтепроводов
В статье предложен методический подход к обоснованию экономических механизмов согласования федеральных, корпоративных и региональных интересов при выборе трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Нефтепровод рассматривается как интеграционный инфраструктурный проект комплексного освоения ресурсов углеводородного сырья нефтегазовых районов Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), оказывающий мультипликативный эффект на экономическое развитие регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Для позиционирования экономических интересов государства и других участников, для формирования общего поля их согласования используются показатели эффективности интеграционного проекта, мультипликаторов экономического роста в регионах. Показаны возможности использования концессионных соглашений для строительства трубопровода как механизма согласования интересов компаний-недропользователей и государства.

Научная жизнь
Кин А.А. Социально-экономическое развитие нефтегазодобывающих регионов Сибири: анализ, моделирование и управление


Вернуться на главную страницу