English version

№ 1-2007
Содержание

Кулешов В.В. О генезисе региональных исследований Сибирском отделении РАН

Теоретические проблемы региональной экономики
Швецов А.Н. Традиционный централизм или новый регионализм: подходы к обеспечению территориального развития
Усиление централизации - лейтмотив государственной региональной политики. В определенной мере это было оправдано при решении задач преодоления острейшего кризиса и проведения основных рыночных реформ. Однако в настоящее время централизованная модель исчерпала свои конструктивные возможности и становится тормозом территориального развития. Сохранение и усиление централизации в будущем не только не сможет дать положительного эффекта, но и повлечет за собой ухудшение ситуации. Прорыв в сфере региональной политики возможен только на пути ее либерализации, позволяющей задействовать новые факторы развития территорий – децентрализацию ресурсов и полномочий, самостоятельность в принятии решений, конкуренцию и стратегический маркетинг, которые должны стать главными признаками новой региональной политики.

Новоселов А.С. Рыночная система региона: воспроизводственный аспект
Статья обобщает результаты исследований проблем развития региональных рынков и рыночной инфраструктуры. Рассматриваются основные этапы развития теоретических представлений и формирования системного подхода к анализу региональных рынков. Обосновывается необходимость воспроизводственного подхода, позволяющего объяснить закономерности региональных рыночных отношений и взаимосвязи субъектов рыночной системы региона. Исследуется состав элементов рыночной системы, их взаимосвязи с экономикой региона и внешним экономическим пространством, а также место рыночной системы региона в воспроизводственном процессе. Анализируются институциональная структура рыночной системы региона и определяющие ее факторы. Рассматриваются новые тенденции развития рыночной системы региона в условиях глобализации.

Коломак Е.А. Субфедеральное административное регулирование: теория и российская практика
В статье приводятся результаты исследований качество субфедерального административного регулирования в России. Выделяются два направления анализа: последствия субфедеральных инициатив в отношении административных процедур регистрации, лицензирования и сертификации; и мотивы их использования. Методологической основой исследования является эмпирическое тестирование противоречивых предсказаний теории государственного регулирования и теории общественного выбора. Полученным результатам дана следующая трактовка: субфедеральные власти преследовали интересы всего населения территорий, но результаты их вмешательства приводили к ухудшению региональных показателей.

Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Клисторин В.И. Пространственная экономика и региональные исследования: нерешенные задачи
В статье анализируется современное состояние исследований региональной экономики в России с целью выявления ключевых проблем и общего направления научной дискуссии. Обосновывается структура научного знания и выявляются различные подходы в постановке задач изучения региональных процессов и прогнозирования регионального развития. Выявлены наиболее перспективные направления региональных исследований: проблема квантификации и измерения экономического пространства, оценка влияния институциональных условий на качество экономического развития, взаимосвязь системы расселения, устойчивости развития и интеграции в мировую экономику, структурной перестройки хозяйства. Решение этих проблем позволит более обосновано подходить к выбору целей и инструментов региональной политики.

Суспицын С.А. Измерения и анализ пороговых значений в региональных кластерах
В статье предложена методика выделения парето-упорядоченных региональных кластеров на основе топологической структуризации пространства региональных индикаторов. Введено понятие серединного кластера, как совокупности регионов, со значениями индикаторов, близкими средним по стране. Предложены процедуры построения минимального гиперкуба (окрестности среднероссийских индикаторов), содержащего серединный кластер, границы которого могут рассматриваться в качестве пороговых значений в системе порождаемых региональных кластеров. Выполнены расчеты и проанализированы изменения кластерной структуры системы регионов РФ в 2000-2005гг. Изучены тенденции движения маргинальных региональных кластеров на период до 2009 г., обусловленные импульсами экономического роста в регионах в периоде 2000-2005 гг.

Экономические проблемы развития регионов России
Гранберг А.Г. Моделирование пространственного развития национальной и мировой экономики: эволюция подходов
Сорок лет назад был выполнен первый долгосрочный прогноз пространственного развития экономики СССР на основе оптимизационной межрегиональной межотраслевой модели. Именно эти модельные расчеты на реальных данных дали толчок становлению в Сибирском отделении АН СССР нового научного направления: экономико-математических исследований пространственного аспекта экономических систем. Исследования, начатые новосибирской школой, получили продолжение во многих научных центрах. В статье анализируются результаты и уроки основных этапов проводившихся разработок: применение межрегиональных моделей в централизованной экономике СССР, создание теории и инструментария межрегиональных взаимодействий в рыночной децентрализованной экономике, функционирование регионов в системе национальной экономике, экономические взаимодействия союзных республик накануне распада СССР, моделирование мировой экономики в сотрудничестве с В. Леонтьевым и cекретариатом ООН, моделирование пространственного развития экономики России на современном этапе. Приводится обширная библиография.

Суслов В.И. Сибирь – российская колония
Основная идея статьи заключается в том, что центральное правительство страны (царской России, СССР, постсоветской России) никогда не относилось к Сибири (и Дальнему Востоку) как к российской территории. Фактически, подспудно для него этот регион был российским активом, который в случае потери своей ценности можно продать, как это случилось с Русской Америкой. Основное содержание статьи состоит в описании процесса колонизации Сибири в XVI-XX вв. и представлении сибирских «колониальных» товаров: пушнины, серебра, золота, угля, зерна, алмазов, никеля, платины, алюминия, целлюлозы, минеральных удобрений, нефти, газа. Можно привести только два примера, «выпадающие» из общей картины. Создание Сибирского отделения Российской академии наук и развитие военно-промышленного комплекса. В задачи статьи входило не только описание и интерпретация хода событий, но и «привязка» их к карте. Поэтому ее можно назвать историко-географическим очерком на экономическую тему.

Крюков В.А. Организационно-экономические проблемы формирования и функционирования нефтегазового кластера в Западной Сибири
В статье показано, что в современных условиях дальнейшее развитие нефтегазового кластера находится под определяющим влиянием организационно-экономическим факторов, обусловленных особенностями процесса концентрации в нефтегазовом секторе. Крупные вертикально-интегрированные компании формируют внутренние рынки сервисных наукоемких и высокотехнологичных услуг и привлекают для выполнения работ данного типа либо свои подразделения, расположенные в других районах страны, либо привлекают зарубежные компании, с которыми их связывают длительные производственные альянсы. Такое развитие событий, по мнению автора, закрепляет чисто сырьевую направленность структуры кластера и ведет к уменьшению добавленной стоимости, создаваемой на территории Западной Сибири. Преодоление односторонней направленности формирования нефтегазового кластера возможно, как это показано на примере Норвегии, только при наличии целенаправленной и последовательной государственной политики.

Унтура Г.А., Евсеенко А.В. Экономика знаний как определяющий элемент новой экономики региона
В статье рассмотрены организационно-экономические условия применения “высоких” технологий в экономике региона: техническое перевооружение традиционных отраслей на базе современных инноваций; подготовка к созданию отраслей новой экономики. В качестве методологической основы преобразования экономики субъекта Федерации, обладающего развитым научно-образовательным и инновационным потенциалом, использована парадигма “экономики знаний”. Приводится аналитический материал по сравнительной оценке накопленного научно-инновационного потенциала субъектов Сибирского федерального округа. Показано, что в Сибири пионерным регионом для развития экономики знаний может стать Новосибирская область.

Социальные проблемы регионального развития
Корель Л.В. Архитектоника адаптивных механизмов социальных систем: социологический дискурс
В статье рассматривается теоретические вопросы, затрагивающие проблему внутреннего устройства механизма адаптации и имеющие ключевое значение для адаптации многих социальных и социально-территориальных систем, в том числе регионов. Даётся определение механизма социальной адаптации, сконструированное с учетом поликонцептуального фона теоретической социологии. Конкретизируется, дополняется, интерпретируется и адаптируется к социологии теоретическая концепция ступеней адаптивного механизма, развиваемая в естественных науках, а также предлагается к рассмотрению, разработанная автором, комбинаторная концепция иерархичности адаптивных механизмов.

Калугина З.И. Депривация сельских сообществ в условиях несостоятельности сельскохозяйственных предприятий
В статье анализируются причины и механизмы возникновения экономической и социальной депривации сельских сообществ в условиях несостоятельности сельскохозяйственных предприятий: высокие масштабы безработицы, слабая социальная защищенность сельских безработных; ограниченные возможности для трудовой мобильности; низкая оплата сельскохозяйственного труда; изменение каналов социальной мобильности; инверсия социальной организации сельских сообществ; коренная ломка традиционного уклада жизни сельского населения, произошедшая в период реформ; статусная неконсистентность отдельных социальных групп.

Татаркин А.И., Перминова Н.И. Социальные результаты ликвидации градообразующей отрасли на локальной индустриальной территории
В статье исследуются проблемы влияния негативных последствий ликвидации градообразующей отрасли на социально-экономическое самочувствие населения территории в условиях реструктуризации экономики региона на примере угольной отрасли. Значительное внимание уделено вопросам Оцениваются социальные последствия структурных преобразований и социальные результаты реформ, проводимых на локальных индустриальных территориях, а также  роль малого предпринимательства. Особое место в статье уделяется инструментариям изучения социального самочувствия населения - массовым опросам местного сообщества, проводимых в мониторинговом режиме. Приводится методика и обобщен опыт организации социологических опросов, проводимых с целью определения в оценках населения эффективности проводимой социально-экономической политики реабилитации территории.

Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Конторович А.Э.. Коржубаев А.Г. Прогноз развития новых центров нефтяной и газовой промышленности на востоке России и экспорта нефти, нефтепродуктов и газа в восточном направлении
В статье отмечается, что в условиях слабой геологической изученности и низкого уровня разведанности на нефть и газ территории Восточной Сибири и Якутии для расширения сырьевой базы необходимо проведение значительного объема геологоразведочных работ. Создание новых районов добычи нефти и газа позволяет решить ряд крупнейших федеральных и региональных социально-экономических проблем. Доказывается, что важнейшие условия формирования восточносибирского нефтегазового комплекса – развитие транспортной инфраструктуры и расширение геологоразведочных работ. Формирование на востоке страны новых крупных центров добычи нефти и газа международного значения следует проводить в рамках единой для нефти и газа государственной программы. Необходимость комплексного освоения нефтяных и газовых запасов и ресурсов обусловлена территориальным распределением и качеством сырьевой базы; высокой капиталоемкостью, социальной и геополитической значимостью проектов; размещением центров переработки и потребления, включая внешние рынки; необходимостью создания единой транспортной инфраструктуры.

Эколого-экономические проблемы регионального развития
Думова И.И. Социально-экономическое развитие Иркутской области в условиях экологических ограничений
В статье рассматриваются ограничения экономического роста региона сырьевого типа развития, обусловленные особым статусом природопользования на территории. Дается анализ отраслевой, территориальной и воспроизводственной составляющих развития экономики Иркутской области в Байкальском регионе при различных внешних сценариях развития.

Экономика предприятий
Титов В.В. Оценка эффективности оптимизационного планирования деятельности промышленного предприятия
В работе на примере среднесрочного планирования деятельности промышленных предприятий показаны возможности оптимизации принятия решений. Они выражаются в увеличении плановых показателей эффективности функционирования предприятий, возможностях проведения системного финансово-экономического анализа. Особенно возрастает эффект оптимизации при моделировании взаимодействия фирм в региональных промышленных кластерах. Эффект от интеграции предприятий может возрасти в разы. Такая задача является важным элементом региональной промышленной политики.

Кравченко Н.А. Проблемы трансформации предприятий в фирмы
Анализ изменений в системе управления российскими предприятиями за последние десять лет на примере Новосибирской области показал, что при значительных изменениях в отраслевой и институциональной структуре промышленности быстрый рост демонстрировали вновь созданные компании, ориентированные преимущественно на потребительский рынок. В среде старых компаний формирование новых моделей управления происходит медленнее, резкие изменения обычно связаны с появлением новых собственников. Основные изменения в системе управления предприятиями связаны с организационными и маркетинговыми инновациями, в то время как влияние технологических инноваций было незначительно. Потенциал организационных и маркетинговых инноваций ограничен, так что дальнейшее развитие предприятий неизбежно будет опираться на технологические инновации как основу роста конкурентоспособности. Будущая модель управления должна включать механизмы, стимулирующие инновационную активность предприятия.

Оценка эффективности экономических исследований
Селиверстов В.Е. Опыт программных разработок проблем развития Сибири и ее регионов
В статье рассматривается генезис научных исследований проблем и перспектив развития Сибири, проводимых в разные годы в различных академических и проектных институтах СССР и Российской Федерации. Особый акцент сделан на научных разработках институтов Сибирского отделения РАН. Проанализирован советский опыт проведения научно-практических конференций по развитию производительных сил Сибири и комплексных экспедиций, показана целесообразность развития этого направления в настоящее время. Рассмотрены особенности системы предплановых и плановых документов и стратегических разработок перспектив развития Сибири и ее регионов в СССР и в Российской Федерации; особое внимание уделено проблемам разработки и реализации Федеральной целевой программы «Сибирь» как первого опыта разработки стратегических документов макрорегиона в постсоветском пространстве и Стратегии социально-экономического развития Сибири на период до 2020 года.

Харитонова В.Н. Экономические исследования проблем Севера: от плановой экономики к рыночной
В статье анализируется эволюция экономических задач, концепций и стратегий освоения Севера на различных этапах развития советской плановой экономики и в рыночных условиях. Показано, что условиях активной экономической интеграции корпоративного сектора в глобальную экономику и приграничного международного сотрудничества северных регионов-субъектов РФ необходима государственная геоэкономическая стратегия устойчивого развития Севера России, разработка методологии согласования федеральных, региональных и корпоративных интересов в управлении стратегическими проектами. Обсуждены вопросы преемственности и адаптации позитивного опыта предплановых обоснований, организационных механизмов координации экономических, социальных и экологических исследований в системе РАН и СО РАН.

Санеев Б.Г. Восточная энергетическая политика России: направления, подходы науки и практики к ее реализации
В статье формулируются основные принципы формирования восточной энергетической политики (ВЭП) России, показана роль Российской Академии наук в разработке концепции ВЭП и реализации межгосударственных топливно-энергетических проектов на Востоке России. Показана нескоординированность действий федерального центра, регионов и энергетических компаний при подготовке и принятии капиталоемких решений, имеющих большое социально-экономическое значение для всей страны. Сделан вывод о необходимости разработки научно-обоснованной стратегии развития экономики и энергетики восточных регионов страны, стратегии очередности освоения всех топливно-энергетических ресурсов в этих регионах для собственных потребителей и нужд экспорта.

Зарубежный опыт региональной науки, региональной политики и территориального развития
Ташенова С.Д. Региональный аспект развития контроллинга в Республике Казахстан
В статье освещен региональный аспект внедрения и использования контроллинга, который является симбиозом многих экономических дисциплин. В составе элементов контроллинга различаются: информация, анализ, планирование, координаций и контроль. В системе контроллинга используются новые для казахстанского рынка инструменты и методы, которые находят свое отражение в компьютерных программах по контроллингу. Развитие различных регионов нашей республики неоднородно, что создает определенные проблемы в занятости и развитии реального сектора экономики.


Вернуться на главную страницу