English version

№ 2-2007
Содержание

Теоретические проблемы региональной экономики
Бобылев Г.В., Кузнецов А.В., Морозова М.М. Экономические оценки наукоемких проектов
В статье с применением метода реальных опционов оценивается вклад наукоёмких инновационных мега-проектов в прирост ВВП; анализируется инновационный потенциал эталонных проектов на основании данных об их коммерческой и общественной эффективности; рассматривается подход по распределению чистого дисконтированного дохода от реализации проектов между отраслями экономики; рассчитан мультипликатор прямых и косвенных эффектов, который позволяет оценить, какой удельный прирост валовой добавленной стоимости происходит на единицу вложенных в проекты инвестиций.

Марков Л.С. Управление эффективностью функционирования региональных высокотехнологичных кластеров
В статье приводится методический подход к моделированию показателей эффективности кластерообразующих предприятий. На примере кластеров высокотехнологичных компаний г. Новосибирска определяются подмножества эндогенных и экзогенных параметров, оказывающих ключевое воздействие на эффективность их функционирования. Проведенный анализ позволяет оценить вклад каждого отдельного фактора в результативность деятельности наукоемких компаний, сопоставить влиятельность выявленных признаков между собой, оценить имеющиеся резервы развития внутренней и внешней среды предприятий

Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Постникова Е.А., Шильцин Е.А. Особенности сбалансированности российских регионов
Объективно существующая и в тоже время аномально высокая неоднородность экономического пространства России обуславливает повышенное внимание к динамике дифференциации российских регионов, а так же к необходимости анализа главного инструмента выравнивания бюджетного трансфертного механизма. В работе проводится анализ межрегиональной дифференциации экономического развития субъектов Федерации по показателю среднедушевого ВРП в период 1996-2004 гг. Анализ выявил важную особенность динамики дифференциации, наиболее сильно проявившуюся в 2000-е годы. Сильный рост асимметрии в последние годы полностью объясняется динамикой двух регионов. При этом в большей части России системного расслоения не происходит, наоборот, в показателях экономического развития выявляется процесс кластерной конвергенции. Одновременно с этим растет дифференциация бюджетной обеспеченности, тенденция сохраняется и после исключений максимальных регионов.

Экономические проблемы развития регионов России
Терешин А.В. Влияние налогового климата на экономику Сибирского федерального округа
В статье показано наличие связи между налогами и экономическим развитием территорий. Регионы имеют возможность воздействовать на распределение и размещение труда и капитала посредством формирования благоприятных условий налогообложения, то есть налогового климата. В статье раскрывается данное определение и проводится анализ влияния ВРП на уровень налоговых доходов в субъектах Федерации Сибирского федерального округа, а также анализ влияния налоговой нагрузки на темп изменения ВРП и иностранные инвестиции в регионах. Полученные результаты свидетельствуют о тесной связи между налоговыми доходами и ВРП, и об отсутствии четкой связи между налоговой нагрузкой и темпом роста ВРП, а также между налоговой нагрузкой и иностранными инвестициями в регионах.

Фарков А.Г. Агломерационно-сетевая структура расселения – новые возможности для юга Сибири
В статье рассматриваются возможности формирования альтернативной структуры расселения в регионах юга Западной Сибири в качестве альтернативы процессам гиперурбанизации, характерным для последнего десятилетия. Выдвигаются тезисы о зависимости процессов развития альтернативной территориально-поселенческой структуры от технологического фактора транспортной инфраструктуры. Предлагаются подходы к анализу влияния данного фактора, в контексте решения задач формирования альтернативной территориально-поселенческой структуры. Рассматриваются возможные варианты реализации схемы реализации транспортной инфраструктуры в условиях регионов юга Западной Сибири. Сделан вывод о ключевой роли рельсового транспорта для решения данных задач. Предложена оптимальная схема формирования комплекса транспортной инфраструктуры на основе использования технологий рельсового транспорта.

Региональное развитие и международное сотрудничество
Канева М.А. Хеджирование внешнеэкономической деятельности экзотическими опционами пут: сравнительный анализ сценариев
В статье рассматривается ситуация экспортера некоторого товара, который получает валютную выручку из-за рубежа. Экспортеру необходимо конвертировать выручку через три месяца по наиболее благоприятному для него курсу доллара. Среди доступных инструментов хеджирования экспортер может выбирать простой опцион, или экзотические опционы: барьерные опционы, азиатский опцион и опцион lookback. Расчет на основе математических моделей определения премий опционов показал, что в первом квартале 2003 г. при понижающейся динамике курса доллара простой опцион пут имеет нулевую премию и не будет исполнен. Опцион lookback пут – единственный инструмент, который учитывает возможность продать по максимально возможному курсу. Для первого квартала 2003 г. этот курс совпадал с исходным, а потому опцион был исполнен и экспортер получил прибыль. В первом квартале 2005 г. доллар колебался более резко, что подтверждалось более высокой волатильностью курса. Хотя опцион lookback пут также приносил прибыль экспортеру, разумнее было воспользоваться барьерными опционами. Какой именно из четырех барьерных опционов будет исполнен, зависит от совпадения ожиданий инвестора и динамики курса доллара. В статье рассмотрен пример, в котором ожидания инвестора совпадают с условиями опциона up-and-in пут.

Ткаченко Т.С. Использование подходов имитационного моделирования в процессе оценки валютного риска
В статье показано, что в практике российского риск-менеджмента отсутствует универсальный подход для измерения и оценки валютного риска, адаптированный к особенностям региональной банковской системы. Автором обосновывается возможность применения для этих целей метода стохастического имитационного моделирования. Приводится алгоритм расчета возможных потерь с использованием названного метода. Проанализированы корреляционная матрица и волатильность основных валют, применяемых российскими участниками внешнеэкономической деятельности в расчетах. Рассмотрены различные варианты влияния внешних факторов на стоимость портфеля и, соответственно, на величину риска. На основе проведенных расчетов даны рекомендации по выбору стратегии управления валютным риском.

Липин А.С. Оценка спроса на российский лес на Азиатско-Тихоокенском рынке: методические подходы
Лесной комплекс России с начала 90-х годов испытывает серьезные проблемы – устаревающие мощности, ухудшение сырьевой и инфраструктурной базы. Все это отнюдь не способствует притоку инвестиций в отрасль. Ситуацию даже не спасает экспортная ориентированность отрасли – постоянно увеличивающийся экспорт не приносит ощутимых доходов и сопутствующих им инвестиций в отрасль. В статье охарактеризовано положение отрасли и основные проблемы. Централизация отрасли, как оптимальное комплексное решение отраслевых проблем, требует глубокого количественного анализа экономической конъюнктуры. В работе рассмотрены основные методологические подходы моделирования рыночного спроса. Исследование показало, что наиболее подходящим инструментом количественного описания спроса на лесные товары являются гибкие функциональные формы – модификации AIDS модели.

Социальные проблемы регионального развития
Мосиенко Н.Л. Локальные территориальные общности: социально-территориальная структура и реальные границы
В статье обосновывается актуальность исследований социально-территориальной структуры, определяется место локальной территориальной общности в данной структуре, намечаются контуры методики выявления границ общности. В предлагаемом подходе выявление реальных границ локальных территориальных общностей является основой изучения социально-территориальной структуры общества. С помощью эмпирических данных, полученных в ходе исследований, проведенных в 2003, 2005, 2006 г.г. в г. Бердске, в правобережной части Советского района г. Новосибирска, на пограничной между Бердском и Новосибирской территории, проиллюстрированы некоторые аспекты предлагаемого подхода к изучению социально-территориальной структуры.

Наумова М.В. Социальные сети в локальной территориальной общности
Локальные территориальные общности являются одними из важнейших элементов социально-территориальной структуры общества. Для изучения локальной территориальной общности в данной работе предлагается использовать сетевой анализ, то есть исследовать общность через призму социальных взаимодействий жителей, определяя при этом локализацию социальных связей жителей общности. Такие данные позволяют описать реальные границы общности, а также ее состояние и перспективы существования (сохранение либо разрушение общности). В статье представлены подходы к изучению социальных сетей в локальной территориальной общности на примере Академгородка г. Новосибирска.

Михайлова Н.С. Формирование спроса на социальные услуги
В статье рассматриваются тенденции и закономерности, характеризующие спрос на социальные услуги с использованием социологических параметров. Специфика потребления услуг связана с тем, что платежеспособный спрос в основном определяет уровень потребления платных услуг. Вместе с тем, характерной чертой развития регионального рынка услуг должно стать непрерывное расширение емкости рынка как платных, так и бесплатных услуг (возможного объема реализации услуг, определяемого размерами спроса) и развитие качественных параметров услуг.

Ласточкина М.А., Шабунова А.А. Репродуктивный потенциал населения Вологодской области
В статье анализируется репродуктивный потенциал населения Вологодской области, который является главной составляющей демографического и, как следствие, социально-экономического развития региона. Показано, что для повышения рождаемости важны не только экономические, но и идеологические, морально-этические факторы. Установлено, что формирование репродуктивного потенциала населения происходит не только под воздействием медицинских факторов, но и зависит от демографических, социальных и экономических показателей. Поэтому ключевые аспекты сохранения репродуктивного потенциала населения неразрывно связаны с решением задач повышения уровня социальных гарантий для молодых семей, одиноких матерей, повышения доходов населения и решения жилищных вопросов. Значительное увеличение затрат на социальную сферу и повышение качества медицинского обеспечения - реальные основные направления решения репродуктивных проблем в регионе.

Лаврусевич П.Е. Личные связи на рынке труда: специфика и формирование стратегий трудоустройства
Широкая распространенность использования личных связей на российском рынке труда наталкивает на предположение об универсальности данного канала трудоустройства. Для поверки выдвинутой гипотезы в работе рассматривается специфика обращаемости к различным каналам на рынках труда субъектов федерации, входящих в Сибирский федеральный округ. На базе РМЭЗ за 1998-2004 гг. получены различные типы стратегий трудоустройства. Группообразующим признаком является обращение/необращение к социальным сетям в процессе трудоустройства в контексте обращения/необращения к другим каналам поиска работы. С позиций человеческого и социального капиталов анализируется профессионально-трудовой статус индивидов, использующих в своих стратегиях поиска работы социальные связи.

Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Хамурадов М.А. Совершенствование системы управления нефтегазовым комплексом Чеченской Республики
В статье показано, что быстро восстановить экономику Чеченской Республики только за счет дотаций из федерального бюджета России задача не реальная. Чечне уже приходилось восстанавливать свою экономику, разрушенную и в годы гражданской войны, и в годы Великой Отечественной войны. От темпов развития нефтегазового комплекса (НГК) региона в первую очередь зависели успехи восстановления экономики республики. Сегодня нефтегазовый комплекс по-прежнему остается системообразующим сектором экономики республики. Именно здесь процессы развития рынка без значительных правительственных субвенций идут быстрее, чем в других сферах экономики региона. Для повышения эффективности развития НГК предлагается создание единого производственно-хозяйственного комплекса. При выборе организационной структуры управления необходимо учитывать особое положение НГК в экономике региона, необходимость на этапе восстановления разрушенной экономики полного государственного контроля за деятельностью предприятий комплекса. Показана структура и функции этого органа управления

Рыжков О.Ю. Оценка инвестиционного потенциала региональных страховых компаний
В статье рассмотрена роль страховых компаний в финансово-экономической инфраструктуре региона, обосновывается целесообразность сохранения регионального страхового бизнеса и осуществления инвестиций в сферу страхования на уровне региона. В качестве измерителя инвестиционного потенциала страховой компании предложено использовать показатель стоимости бизнеса. Описана методика оценки стоимости страхового бизнеса на уровне отдельной компании и региона в целом, основанная на модели Блэка-Шоулза. Предложен способ вычисления мультипликатора стоимость бизнеса/доход от продаж, основанный на стоимости бизнеса сегмента рынка в целом и произведен его расчет для региональных страховщиков. Даны рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности региональных страховых компаний.

Гвоздева Е.С., Марков Л.С., Штерцер Т.А. Инновационная система Новосибирска: характеристики и направления развития
В статье поднимаются вопросы изучения региональных инновационных систем (РИС), уделяется внимание их структуре, факторам конкурентоспособности, уровню развития. Анализируются особенности формирования РИС в регионах России, проводится их сравнение. На основании результатов проведенного эмпирического исследования приводятся оценки уровня развитости инновационной системы Новосибирской области, оцениваются внутренние и внешние условия функционирования наукоемких компаний г. Новосибирска, определяются основные типы факторов их успешного функционирования. Делаются выводы о проблемах РИС г. Новосибирска, предлагаются механизмы повышения ее конкурентоспособности.

Эколого-экономические проблемы регионального развития
Маркова В.М. Оценка эффективности новых экологически чистых энергетических технологий
В статье показано, что в настоящее время существует дефицит электроэнергии, и только лишь заменой и реконструкцией блоков на действующих станциях его не решить. Следует стимулировать широкое использование новых экологически чистых энергетических технологий на основе сжигания угля. В настоящее время существуют различные эффективные варианты чистых угольных технологий, отличающиеся высокой эффективностью и экологическими характеристиками. Оценка эффективности их внедрения должна включать не только экономическую составляющую, но и экологическую.

Экономика предприятий
Валиева О.В. Стратегии развития инновационных компаний
Статья анализирует некоторые результаты исследования стратегических и институциональных альтернатив инновационных компаний Академгородка г. Новосибирска. В исследовании выделены два типа - государственные компании или лаборатории, работающие на базе научно-исследовательских институтов и частные наукоемкие компании. Результаты исследования показывают, что формирование альянсов между научно-исследовательскими институтами и малыми наукоемкими фирмами является фактором приобретения новых конкурентных преимуществ как для самих хозяйствующих субъектов, так и для региона в целом.

Проблемы местного самоуправления и муниципального развития
Кобкова А.В. Регулирование институциональной среды устойчивого развития местных сообществ
В статье анализируется роль государственного воздействия в создании ресурсной базы и институциональной среды устойчивого развития местных сообществ. Выделяются основные направления и формы стратегического воздействия государства на формирование и эффективное функционирование муниципальной собственности как инструмента местного социально-экономического развития. Данная проблематика рассматривается в контексте процессов и проблем, концентрирующихся в городах, и российском национальном контексте. Показано, что административная реформа, реформа местного самоуправления, сферы науки и образования в России создают как угрозы, так и возможности для реализации новых направлений государственной политики в сфере местного экономического развития.

Сумская Т.В. Анализ основных характеристик бюджета г. Новосибирска
В статье рассмотрены основные бюджетные показатели города Новосибирска, предложена методика оценки состояния бюджетов и межбюджетных потоков, расчеты по которой проведены за период 1996-2004 гг. С помощью предложенной методики выполнена оценка структуры бюджета Новосибирска как с точки зрения его обеспеченности доходами, получаемыми непосредственно на территории, так и с позиций зависимости от средств, передаваемых из регионального бюджета. Кроме того, проанализированы возможности использования бюджетных ресурсов для выявления основных направлений расходования средств на территории г. Новосибирска. И, наконец, исследована устойчивость бюджета Новосибирска посредством расчета бюджетных коэффициентов.

Малов К.В. Влияние социально-экономических факторов на электоральное поведение
В статье рассматриваются теоретические аспекты изучения электорального поведения и методологические вопросы выделения политической идентичности. Политическая идентичность является важным элементом формирования электорального выбора индивида. На примере муниципального образования г. Бердска анализируются социально-экономические аспекты формирования политической идентичности, а также собственное влияние политической идентичности на электоральное поведение. Анализ экономических и социальных характеристик типов электората по факторам политической идентичности выявил наличие связи между экономическим и социальным положением индивида и его политической идентичностью.

Зарубежный опыт региональной науки, региональной политики и территориального развития
Гаськова М.И. Интегральные подходы в теории организации
В статье в холистических подходах Ж. Гебсера, А. Маслоу и Д. Бека рассмотрены классификации основных потребностей и «ценностных матриц», которые наиболее насущны для человека на определённом этапе развития. Показано как они могут быть использованы в политике управления персоналом. Актуальность темы обусловлена формированием новой постнеоклассической парадигмы в области науки о человеке и обществе, и концепцией постиндустриального общества, характеризующегося возрождением принципов гуманизма, приоритетом человека, его духовного мира над механицизмом индустриальной «машины». В практическом плане исследованные подходы могут быть использованы при формировании модели управления в любом общественном институте, включая частные предприятия, в процессе разрешения конфликтов, что крайне важно в нестабильных, кризисных ситуациях и многонациональных типах обществ.

Регионы России: цифры и факты
Суспицын С.А. Итоги экономики регионов в 2006 г. и перспективы развития


Вернуться на главную страницу