English version

№ 3-2007
Содержание

Проблемы социально-экономического развития Новосибирской области (70-летию Новосибирской области посвящается)
Кисельников А.А., Щербак И.В. Новосибирская область: основные этапы развития
В этом году Новосибирская область отметила 70 лет со дня образования. В статье на массиве данных областной статистики анализируются этапы социально-экономического развития региона за 70 лет. Показано, что в целом на современном этапе место Новосибирской области в экономике Российской Федерации и Сибирского федерального округа по основным социально-экономическим показателям пропорционально ее территории и численности населения.

Кисельников А.А., Новоселов А.С., Унтура Г.А. Предплановые исследования в регионах: опыт научных разработок в Новосибирской области
В статье отражен опыт ИЭОПП СО РАН по проведению региональных предплановых исследований и по организации передачи результатов прикладных разработок и рекомендаций в практику планирования и управления. В ретроспективном плане показаны этапы развития региональных исследований и эволюция их тематики, представлены участники разработки стратегических документов и согласования интересов перспективного развития, показана сложность процесса сочетания плановых и рыночных методов управления в переходный период и в период осуществления административной реформы в Российской Федерации. Описаны формы и организационные приемы связи ИЭОПП СО РАН и администрации Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска в условиях новых требований Министерства регионального развития РФ к разработке стратегических документов.

Соболева С.В., Чудаева О. Иностранные иммигранты на рынке труда Новосибирской области: результаты экспертного опроса
В статье представлены результаты экспертного опроса, проведенного в сентябре-октябре 2006 г. в г. Новосибирске и районах Новосибирской области. В качестве экспертов выступали руководители управления Федеральной миграционной службы России по Новосибирской области и его отделов во всех районах. Цель обследования - получить ответы на вопросы относительно трех важнейших сфер, связанных с пребыванием иностранной рабочей силы на территории Новосибирской области: политико-правовой, экономической и культурологической. В соответствии с этим решались следующие задачи: определение наиболее вероятных направлений миграции иностранной рабочей силы в области; анализ ее позитивных и негативных последствий, включая особенности межнациональных отношений в связи с ростом миграции; выявление трудовых специальностей, наиболее популярных среди мигрантов, и возможностей использования труда иностранных мигрантов в будущем; выявление трудностей в адаптации трудовых мигрантов к новым условиям; анализ этноконфессиональных последствий развития миграции в регионе.

Кибалов Е.Б., Комаров К.Л., Пахомов К.А. Транспортно-логистический кластер Новосибирской области: модель формирования и оценки эффективности
Транспортно-логистический кластер (ТЛК) Новосибирской области в статье понимается как региональный фрагмент транспортной сети России с меняющимися в зависимости от экономической и политической конъюнктуры границами и доминирующим транспортным узлом – транспортно-логистическим центром (ТЛЦ), дислоцированным в г. Новосибирске и координирующим товаро- и пассажиродвижение в интересах клиентов и перевозчиков. Анализируются альтернативные варианты создания ТЛК и ТЛЦ в контексте стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 г. На основе системного анализа показано, что предпочтительной является кластерная стратегия, опирающаяся на частно-государственное партнерство и ориентированная на согласование федеральных и региональных интересов.

Маршалова А.С., Новоселов А.С., Харитонова В.Н. Конкурентоспособность муниципальных образований как основа пространственной политики регион
В статье рассматриваются вопросы преодоления сложившейся дифференциации в уровне социально-экономического развития городов и районов Новосибирской области. Условием решения этой задачи являются оценка конкурентных преимуществ городов и районов области и формирование механизма управления, обеспечивающего реализацию указанных преимуществ и на этой основе - рост экономики и качества жизни населения.

Теоретические проблемы региональной экономики
Кибалов Е.Б., Кин А.А. Учет фактора неопределенности при оценке крупномасштабных регионально-транспортных проектов
Состояние теории вопроса и прикладные задачи оценки крупномасштабных инвестиционных проектов в условиях неопределенности анализируются в статье. Критически рассматриваются отечественные и зарубежные методики оценки инвестиционных проектов, и указывается на их главный недостаток – детерминистский характер. На примере крупномасштабных регионально-транспортных проектов – БАМа, Евротоннеля через пролив Ла-Манш и трубопровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» показано, к чему приводит неадекватный подход к оценке стратегических и тактических рисков при оценке их затрат и результатов. Причиной неудач указанных проектов является примитивность базовых моделей денежного потока и финансовых критериев оценки, использованных при обосновании целесообразности проектов, излишняя математизация расчетов в ущерб содержательному многокритериальному анализу и отсутствие всесторонней общественной экспертизы. Формулируется «неосистемный» подход к оценке, центральным компонентом которого является институциональный анализ и современные экспертные и компьютерные технологии.

Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Казанцев С.В. Развитие межбюджетных отношений в проектировках бюджетной политики на 2008-2010 гг.
Впервые в российской истории разработки и исполнения бюджетов Российская Федерация осуществила переход к трехлетнему бюджетному планированию. В среднесрочном бюджете России на 2008-2010 гг. есть и другие новшества. В статье обсуждаются нововведения одного из разделов очередного федерального бюджета страны – межбюджетные отношения.

Экономические проблемы развития регионов России
Суслов В.И. Нужен государственный подход к освоению месторождений природного газа России
Автор статьи утверждает, что нефтегазовый век закончится не потому, что истощатся ресурсы нефти и газа, а потому, что человечество освоит более удобные, экологически чистые источники энергии. Природный газ России, который мог бы сегодня принести стране огромную пользу, может остаться невостребованным. Анализируемые в статье действия некоторых российских газовых компаний, связанные с освоением месторождений природного газа в восточных районах России, способствуют такому исходу. Показано, как вопреки государственным интересам крупные газовые корпорации ведут борьбу за передел прав собственности на освоение месторождений газа, искусственно затягивая сроки освоения, зачастую манипулируя интересами регионов. Процесс подготовки Ковыктинского и других месторождений Сибири и Дальнего Востока к освоению являет собой пример такого негосударственного подхода.

Коржубаев А.Г. , Филимонова И.В.  Ковыктинское газоконденсатное месторождение: проблемы и перспективы освоения
В статье рассмотрены ресурсные, технологические и экономические условия освоения гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири. Определены и обоснованы мероприятия и количественные ориентиры доразведки, обустройства и разработки месторождения. Проанализированы лицензионная политика, механизм возможной реорганизации структуры акционерного капитала компании, совершенствования управленческих решений, включая направления взаимодействия международной компании ТНК-ВР с концерном «Газпром», назначенным Правительством РФ координатором развития газовой промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Бернвальд А.Р., Наговицына Л.П. Новые тенденции в социально-экономическом развитии потребительской кооперации
В статье раскрываются место и роль кооперативного сектора в экономике страны, рассматриваются новая парадигма развития потребительской кооперации в условиях глобализации, угрозы ее существованию, порожденные менеджеризмом. Показаны направления деятельности сибирских региональных потребсоюзов, объединившихся в Центральный союз потребительских обществ – «Сибирь» (Сибпотребсоюз) для защиты кооперативных интересов Сибири и России в целом.

Актуальные проблемы экономической социологии
Заславская Т.И. Экономическая социология: этапы становления и перспективы
В своем интервью автор размышляет о современном российском обществе, об этапах становления и задачах экономической социологии, о смене поколений и логике развития научных школ, включая новосибирскую экономико-социологическую школу, основателем которой она является, о роли и ответственности ученых в переломные исторические моменты.

Социальные проблемы регионального развития
Проценко Т.Г. Интеграционные процессы в сфере образования и его возможности в субфедеральном образовательном пространстве
В статье рассматриваются традиционные и новые формы и механизмы интеграции науки, образования и производства в России. Ретроспективный анализ отечественного опыта форм и механизмов такой интеграции показал, что советская и российская высшая школа предвосхитили принципы и основные направления деятельности, предусмотренные в Болонском процессе. Показано, что для России принципиальные положения Болонского процесса не являются новыми, а скорее связаны с современной техникой и новейшими технологиями в производстве, образовании, науке, свойственными постиндустриальному обществу. Скорость их реализации зависит от того, насколько экономическое развитие России будет соответствовать мировому уровню.

Овсянникова Т.Ю., Котова О.В. Оценка роли жилищного комплекса в региональной экономике
Статья посвящена анализу проблем жилищного комплекса и оценке его места и роли в национальной и региональной экономике. Жилищный комплекс рассматривается как сложная социо-эколого-экономическая система, включающая совокупность экономических отношений, складывающихся в жилищном строительстве, операциях с жилой недвижимостью и жилищном хозяйстве. Авторами предлагается методика оценки значимости жилищного комплекса, основанная на расчете нескольких показателей: доли жилищного комплекса в валовом внутреннем продукте (валовом региональном продукте), доли жилищного комплекса в стоимости основных фондов и численности занятых в экономике, а также доли финансовых притоков жилищного комплекса в выпуске товаров и услуг. Апробация предложенной методики и оценка роли жилищного комплекса были выполнены для экономики России и экономики Томской области.

Кузьмина А.А. Аспекты социального партнерства в подготовке кадрового потенциала Тверской области
Соответствие профессиональной подготовки кадров потребностям региональной экономики является стратегически значимой задачей для развития регионов. Опережение расчетной потребности рынка труда в специалистах с высшим профессиональным образованием при существенном дефиците числа специалистов со средним и начальным профессиональным образованием свидетельствует о том, что рынок профессионального образования перестает удовлетворять требованиям региональной экономики относительно подготовки кадрового потенциала. Дисбаланс спроса и предложения трудовых ресурсов усиливает отраслевое несоответствие кадров на рынке труда, что требует принятия мер по минимизации этого несоответствия.

Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Мельников Р.М. Оценка эффективности региональной инвестиционной политики: методологические принципы и операциональные подходы
Метод анализа издержек и выгод, используемый для оценки эффективности инвестиционной политики, проводимой различными субъектами, на практике требует информации, получение которой невозможно без проведения дорогостоящих обследований. В то же время существует возможность укрупненно оценить эффективность инвестиционной политики субъектов сравнительным методом. В статье рассматривается возможность использования такой методики. Показано, что совершенствование процедур оценки приоритетных инвестиционных проектов является важным резервом повышения эффективности использования ограниченных инвестиционных ресурсов общественного сектора для целей регионального развития.

Лавровский Б.Л., Шевчук А.И. Инвестиционный климат и инвестиционное поведение: Сибирский федеральный округ
Проблема привлечения инвестиций в отечественную экономику стоит весьма остро, а в экономику Сибирского федерального округа – в особенности. В самое последнее время Сибирь демонстрирует несколько более высокую динамику инвестиций, чем Российская Федерация в целом, но для устранения серьезных диспропорций необходим настоящий инвестиционный прорыв. Преодоление негативных тенденций в инвестиционной сфере невозможно без исследования конкретных предпосылок формирования инвестиционной привлекательности регионов. История разработки методик оценки инвестиционного климата отдельных регионов насчитывает около 40 лет. За это время в соответствии с разными подходами создано значительное их число. Разнообразие подходов приводит, естественно, к разным взглядам на природу и назначение данных методик. Целью работы является сопоставление инвестиционных рейтингов и реального поведения инвесторов на примере регионов Сибирского федерального округа.

Стенников В.А. Энергосбережение в тепловом хозяйстве регионов России: проблемы и перспективы
В статье приводится характеристика теплового хозяйства России и ее регионов, анализируются его состояние и проблемы, оценивается потенциал энергосбережения в сфере теплоснабжения, большая часть которого может быть реализована в настоящее время. Рассматриваются направления энергосбережения в тепловом хозяйстве. Предлагаются методические подходы, которые позволяют оценить эффективность рекомендуемых решений, ранжировать их очередность и выделить приоритеты. Рынок потребителей тепла по приоритетности реализации энергосберегающих мер может быть представлен в следующей последовательности: бюджетная сфера, жилищный сектор, промышленность, коммерческий сектор.

Любимова Е.В. Конечное использование электроэнергии в Сибирском федеральном округе
В статье рассматриваются методические вопросы построения статистической базы анализа и прогнозирования направлений использования энергии, проводятся анализ и структурирование показателей территориального и отраслевого использования энергии, на основе чего строится действенный экспресс-метод краткосрочного прогнозирования электропотребления Сибирского федерального округа. Дается прогноз потребности в энергии. Анализируются намечающиеся тенденции эффективности использования электроэнергии в округе. Несмотря на рост энергоэффективности, Сибирский федеральный округ остается самым энергонеэффективным округом Российской Федерации по показателю выпуска продукции на единицу затрачиваемой энергии.

Экономика предприятий
Безуглова М.Б., Коваленко М.В., Войлошников М.В. Методология анализа рынка гражданских судов
В прибрежных регионах России транспортное судоходство является наиболее эффективным средством доставки неограниченного количества грузов. В статье рассматриваются организационные и технологические особенности судостроения и судоходства и предлагаются подходы к обобщению статистических данных относительно спроса и предложения на рынке гражданских судов. Рекомендации касаются учета характеристик судов в маркетинговых исследованиях.

Проблемы местного самоуправления и муниципального развития
Петрова Т.А. Стимулы и противоречия муниципальных реформ
В статье анализируются проблемы эффективной организации местного самоуправления в условиях его реформирования, начавшегося с 2006 г. Принципы реформирования и перспективные задачи требуют анализа и принятия экономических и политических мер на всех уровнях власти. Сегодня, когда лишь 2% муниципалитетов имеют достаточно собственных доходов для решения вопросов местного значения, говорить об эффективности местного самоуправления не приходится. Формирование класса собственников, на котором основана сама система местного самоуправления во всем мире - процесс длительный и эволюционный, и значительные усилия в продвижении данного процесса должно предпринимать государство. Институт местного самоуправления будет успешно функционировать при наличии финансовых средств, достаточных для исполнения полномочий, развитого гражданского общества, экономической состоятельности местного сообщества. Для создания эффективной модели взаимодействия государства и местного самоуправления необходимы дальнейшая реформа межбюджетных отношений на различных уровнях власти, формирование инвестиционных субсидий для вложения в экономику региона, усилия власти по развитию малого и среднего предпринимательства на уровне муниципальных образований.

Зарубежный опыт региональной науки, региональной политики и территориального развития
Институциональные меры реализации стратегии регионального развития: обзор международного опыта
Рассматриваются механизмы реализации стратегий региональной социально-экономической политики в разных странах. Показано, что организационные меры по реализации региональных стратегий предполагают участие большого количества людей и организаций помимо специализированных агентств регионального развития (АРР). По мере того как размывались различия между федеративными и унитарными государствами, организационные структуры, занимающиеся реализацией региональной политики, становились все более разнообразными (даже внутри унитарной системы) в зависимости от таких факторов, как правовые основы и регулятивная среда, предыдущий институциональный выбор, распределение компетенций среди национальных, региональных и местных органов управления, масштаб и охват программ, суммы совместного финансирования, административные возможности в области управления экономическим развитием.

Агнолетто С. Социальная модель Европейского Союза
В статье рассматривается новая социальная политика Европейского союза до 2010 г., предлагаемая Европейской комиссией. В ней определены приоритеты развития социальной модели, предусмотрены меры, призванные повысить уверенность граждан в своих действиях, и основные меры по решению двух главных вопросов, а именно, вопросов занятости и предоставления равных возможностей на рынке труда, в частности возможностей для включения граждан в этот рынок.

Регионы России: цифры и факты
Суспицын С.А. Сводные индексы регионов Российской Федерации в 2001-2009 гг.


Вернуться на главную страницу