English version

№ 1-2008
Содержание

Теоретические проблемы региональной экономики
Коледа А.В. Эволюционная модель технологического базиса экономики региона
В статье предложено альтернативное представление технологического базиса экономики региона в виде продуктовой группы, составляющей часть промышленного производства территории. Показана роль, которую играют технологические совокупности в инновационном развитии региона, описаны теоретические основы появления, развития и угасания (исчезновения) этих структур, дано модельное представление их эволюции в виде системы обыкновенных нелинейных дифференциальных уравнений. На примере Новосибирской области продемонстрированы возможности экспресс-диагностики инновационного развития на основе выделения множества составляющих ее экономику технологических базисов.

Марков Л.С., Ягольницер М.А. Мезоэкономические системы: проблемы типологии
В статье выделены основные типы мезоэкономических систем. Рассмотрены многомерные подходы к классификации кластеров. Благодаря им стало возможным идентифицировать основные особенности природы знания, технологических режимов, промышленных и управленческих структур в различных типах кластеров, понять пути, которыми фирмы могут взаимодействовать с промышленной и технологической средой, а также взаимосвязи характеристик знания с экономическим ростом. Предлагаемая типология позволяет систематизировать множество видов мезоэкономических объектов с учетом разнообразия их структур, функциональных, институциональных и социальных связей, характера инновационного и технологического процессов.

Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Белов А.В. Финансовая децентрализация и экономический рост в регионах Российской Федерации
Анализ статистических данных за период 2000-2005 гг. показывает положительную связь централизации бюджетных расходов и динамики ВРП в большинстве субъектов Российской Федерации. Тем не менее, не всякое увеличение федеральных ассигнований стимулирует рост, в частности потому, что позитивное влияние на скорость территориального развития оказывают не централизованные, а региональные бюджетные инвестиции. Оптимальной стратегией в межбюджетных отношениях с точки зрения темпов экономического роста можно считать расширение целевой передачи федеральных бюджетных ресурсов для финансирования региональных инвестиционных программ.

Клисторин В.И., Сумская Т.В. Роль института местного самоуправления в развитии федеративных отношений
В статье проанализированы варианты распределения функций между уровнями власти и проблемы укрепления финансовой базы местного самоуправления. Система местного самоуправления рассматривается в качестве политической и социально-экономической основы современного государства. Тенденция к децентрализации выполнения государственных функций, трактуемая как одно из важнейших условий повышения эффективности функционирования государственных институтов, заставляет использовать все более разнообразные инструменты финансовой поддержки муниципальных образований. Одним из наиболее перспективных направлений считаются организация взаимодействия и налаживание координации межмуниципальных программ.

Экономические проблемы развития регионов России
Мельникова Л.В. О риторике региональной науки и региональной политики
В статье исследуются истоки некоторых оценок неэффективности территориального размещения российской экономики. Данные оценки активно используются в аргументации различных и даже противоположных точек зрения относительно будущих направлений пространственного развития экономики России. Автор обращает внимание как на возрастающее значение образной риторики в формулировании целей и мер региональной политики, так и на снижение качества последней вследствие недостаточной научной обоснованности и связывает это явление с тенденцией чрезмерного сосредоточения властных и финансовых инструментов региональной политики в федеральном центре.

Социальные проблемы регионального развития
Черкашина Т.Ю. Субъекты экономики знаний: ролевые позиции среднего класса
В институционально нестабильной среде прототипом будущих институтов являются практики различных акторов, способы осуществления и согласования ими ролевых ожиданий. В статье продемонстрировано применение методологии ролевого анализа для описания деятельности создателей наукоемкой продукции, что позволяет осветить процесс формирования институтов экономики знания, представить её институциональные перспективы. Эмпирическая база исследования – глубинные интервью, проведенные в 2007 г. Их анализ обнаружил проявления внутриролевого конфликта в работе ученых, показал способы его минимизации, барьеры и ограничения, с которыми сталкиваются ученые при коммерциализации научных разработок. Это говорит об адекватности стандартных моделей ведения бизнеса при продвижении наукоемкой продукции, но предполагает более активную роль потребителя как субъекта экономики знания.

Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Бобылев Г.В., Кузнецов А.В, Горбачева Н.В. Условия и факторы реализации инновационного потенциала региона
Факторы, замедляющие и стимулирующие разработку и внедрение инноваций в региональной экономике, и факторы ее стимулирующие, представлены в статье как действующие на глобальном, макро-, мезо- и микроуровнях. Предлагаемый подход применяется к анализу факторов, воздействующих на реализацию программы «Силовая электроника Сибири». Авторы делают вывод, что в идеальной ситуации инновационная политика должна быть системной и адресной, т.е. способствовать нейтрализации и устранению негативных, сдерживающих факторов на всех названных уровнях и развивать соответствующие стимулирующие факторы.

Суслов Д.В., Сердюкова Ю.С., Старков А.В. Вопросы формирования технологических парков (на примере технопарка новосибирского Академгородка)
В статье рассматриваются особенности формирования и развития технопарковых структур в условиях российской экономики. Выявлено, что непроработанность механизмов управления и отсутствие регламентированных процедур оценки деятельности подобных объектов инновационной инфраструктуры приводят к крайне низкой эффективности их функционирования. Авторами проанализированы подходы к механизмам управления технопарком в новосибирском Академгородке в рамках таких направлений, как формирование и профессиональное управление программами развития инновационных предприятий, аренда недвижимости и оборудования, сервисные услуги. Показано, что элементы эффективного управления технопарком новосибирского Академгородка заложены, так как цели, задачи и программные мероприятия согласуются с интересами всех участков технопарка, но необходима разработка системы мониторинга, которая позволит динамично отслеживать изменения ситуации в технопарке и реагировать на них.

Аношин Д.Г. Особенности распространения банковских услуг в регионах России
Анализ интенсивно растущей банковской системы России в разрезе регионов показал, что банковский рынок является фрагментарным, относительно развитую банковскую систему имеют только 15% российских регионов. В большинстве регионов наблюдается ситуация, при которой корпоративный сектор финансируется за счет частного. В ряде регионов выявлены структурные диспропорции между уровнями развития кредитных и депозитных операций. Анализ регрессионных зависимостей показал, что фактор банковского присутствия является значимым для депозитов и незначимым для кредитов, что свидетельствует о том, что розничным кредитованием, в отличие от депозитов, занимаются далеко не все банки. За исключением нескольких регионов, размер проблемной задолженности корпоративного и розничного секторов находится на приемлемом уровне. Проблемная задолженность по кредитам физическим лицам зависит от размера портфеля, для юридических лиц данная зависимость не выявлена.

Эколого-экономические проблемы регионального развития
Вижина И.А., Золотовская Ю.Б. Эколого-экономические последствия освоения Ковыктинского месторождения
Освоение расположенного в Иркутской области Ковыктинского газоконденсатного месторождения для региона имеет положительный экологический эффект, так как газификация его промышленной агломерации и населенных пунктов будет способствовать замене энергетических углей сухим природным газом. В то же время сам процесс эксплуатации месторождения неизбежно окажет негативное воздействие на природную среду. Наибольшее негативное воздействие на окружающую среду будет происходить в населенных пунктах районов освоения месторождения. Важной задачей органов государственной власти, экологических общественных организаций и газодобывающей компании–оператора является поиск компромисса: как свести к минимуму объективное негативное воздействие на природную среду и устранить нерациональное использование всех компонентов природной среды. Необходимо стимулировать применение технологических решений, минимизирующих объективные экологические риски.

Журавель Н.М., Чернова Г.В. Энергосберегающие технологии: оценка эколого-экономической эффективности
В статье рассматриваются различные методы учета экологических эффектов от реализации энергосберегающих технологий: оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба по усовершенствованной методике, использование рыночных механизмов Киотского протокола, оценивание эколого-экономической эффективности по международным стандартам. Показано, как изменяется оценка эффективности проекта при более широком учете ее экологической составляющей. Делаются выводы о необходимости совершенствования методического обеспечения оценивания эколого-экономической эффективности для учета международных стандартов с использованием мирового опыта.

Василенко В.А. Роль общественности в обсуждении экологических последствий реализации проектов
В статье обобщен зарубежный и отечественный опыт участия общественности в обсуждении экологически значимых проектов. Показаны общие позиции, а также специфика процедур учета общественного мнения в разных странах. На конкретных примерах продемонстрирована значимость общественного мнения в оценке проблем и проектов их решения в российских регионах. Отражена роль правовых документов в развитии национального законодательства в области совершенствования системы участия общественности в процессе принятия решений. Показаны пути применения в российской практике международного опыта участия общественности в проведении оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы проектов регионального развития.

Проблемы местного самоуправления и муниципального развития
Лукьянец А.А., Ротарь В.Г., Чернов А.Г., Шумский А.А. Инструменты оценки использования топливно-энергетических ресурсов муниципального образования
В статье исследуются вопросы применимости топливно-энергетических балансов (ТЭБ) в качестве инструмента управления экономикой муниципального образования. Дан анализ основных причин, препятствующих внедрению ТЭБ в практическую деятельность органов власти. Предложена система индикаторов энергетической эффективности использования топливно-энергетических ресурсов для муниципального образования. Также рассмотрены вопросы энергобезопасности и параметры применимости соответствующих требований на муниципальном уровне. Приведены примеры фактического и прогнозного балансов муниципального образования и выполнены расчеты энергетической эффективности и безопасности. Предложен способ визуализации полученных оценок.

Российско-канадская программа «Обмен опытом управления северными территориями
Крюков В.А., Токарев А.Н. Трансформация отношений коренных народов и недропользователей: от отстаивания прав к современным формам соучастия
Одной из основ для перехода от патернализма к партнерским отношениям является соучастие коренных народов Севера в проектах освоения недр этого региона, включая предоставление услуг потребительского и производственного характера для компаний-недропользователей и их подрядчиков. При этом необходима активная позиция организаций коренных народов в вопросах защиты своих интересов, что является предпосылкой трансформации особых прав аборигенов на территориях их традиционного природопользования в реальные социально-экономические выгоды на основе развития различных форм соучастия в реализации проектов. Рассмотренные в статье направления и сценарии показывают возможную динамику процесса перехода к более полному учету интересов аборигенов при осуществлении проектов в сфере недропользования на территориях их традиционного природопользования: от узких экономических соглашений к соучастию в реализации проектов. Отмеченная динамика должна быть сопряжена с формированием специальных организационных структур, включая корпорации коренных народов.

Научная жизнь
Кин А.А. Модельно-программный комплекс пространственного экономического исследования


Вернуться на главную страницу